//  Капитальный ремонт в одном из старейших храмов Курска
Главная > Новости | Капитальный ремонт в одном из старейших храмов Курска

Еще несколько лет, и единственными памятниками старины в Курске останутся храмы. Один из старейших - Введенский. Свои молитвы верующие возносят здесь более 250 лет. За это время здание пережило немало исторических потрясений. А вот капитально ремонтируется впервые.


Святая святых православного храма. Его убранство открыто не каждому. Видеосъемка, пожалуй, единственная возможность каждому заглянуть в алтарь и оценить работу мастеров. После ремонта, по словам священнослужителя, главная часть строения преобразилась до неузнаваемости. В будущем это ждет весь Введенский  храм. Но прежде…

Протоиерей Александр Лобанов, ключарь архиереского подворья Введенского храма: «Сбили штукатурку. А когда ее сбивали, прямо пластами отваливалась. Ремонт был необходим. А если повернуться туда. Там трещины огромные. И арка угрожающе висит. Поэтому тут предстоит не только роспись, но необходимо  восстановить и целостность конструкции».

Введенская церковь была построена в самом центре Ямской слободы на месте обветшавшей деревянной часовни. Прихожане, а это около 7 тысяч человек, деньги на строительство каменного храма собрали. А вот хороших мастеров найти, видимо, не удалось. Пропорции здания не соблюдены. Более поздние пристройки сделаны некачественно. Сегодняшние технологии позволяют справиться с недочетами прошлого. Ремонт в храме проводится  за счет пожертвований. Собранных денег пока хватило на то, чтобы отремонтировать алтарь, подготовить под роспись центральную часть храма.

Аркадий Черкашин, художник-иконописец: «Сейчас готов эскиз росписи. Он согласован с митрополитом. И наверно в конце месяца начнем расписывать купол. И по мере продвижения весь храм».

Ремонт хуже потопа, говорят в миру. Чтобы прихожане не утонули в своих ежедневных заботах, двери храма не закрываются, не смотря на работу строителей. Временные неудобства ничто. За свою историю Введенская церковь переживала куда худшие времена.

Протоиерей Александр Лобанов, ключарь архиереского подворья Введенского храма: «В 30-е годы XX века был самый сложный период для храма. Он был закрыт. В храме был склад, а в алтаре находился хлебный магазин. В 39 была разрушена колокольня до основания».

Богослужения возобновились в 1942 году. В 1973 году храм вновь едва не закрыли, чтобы снести и на его месте соорудить площадь Маяковского с памятником поэту. Святыню удалось отстоять как памятник архитектуры. Справку об этом, рискуя собственным положением, выдал директор архива. С тех пор молитвы здесь не смолкают. Введенский храм, как и 250 лет, назад остается главным композиционным и духовным центром Железнодорожного округа.   


Наталья Выдрина

 

2822

11:14 | 20-02-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ