//
В конце сентября в Курском драматическом театре открывается новый сезон. Зрителей ожидают громкие премьеры по произведениям отечественных и зарубежных драматургов.
В новый сезон, как впервые. Несмотря на то, что он станет 228-м по счету, театралы признаются, что не перестают волноваться перед его началом.
Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драматического театра: «Новый сезон - это всегда «езда в незнаемое». Название будущих спектаклей определены, постановочные группы известны, а все равно, что получится, никто не знает. Понимаете, запрограммировать успех невозможно».
А главное слагаемое успеха - зритель. За прошлый год в стенах Курского драмтеатра побывало свыше 170 тысяч человек – 2-е место по посещаемости в России после Тюмени. Ту же позицию он занял в списке «Forbes». По числу зрителей на 1 театр наш регион обогнала только культурная столица.
Первую половину сезона посвятят западной литературе. Открывает его «Милый друг» по мотивам романа Ги де Мопассана. Для роли очаровательного авантюриста Жоржа Дюруа Михаил Тюленёв специально отрастил усы. Новый образ актера пользователи интернета сравнили с внешностью Леонардо ди Каприо.
Михаил Тюленев, актер Курского драматического театра, исполнитель роли Жоржа Дюруа: «Перед премьерой захотелось попробовать - показывает на усы - что это такое. Если честно, мне они уже надоели. Сразу в вечер премьеры приду домой. Супруга возьмет сына после того, как я побреюсь, и на глазах родных я это все уберу».
До завершения Года театра курские зрители увидят «Переполох в доме Барнье», а перед католическим Рождеством - «Щелкунчика». Специально для незрячих поклонников искусства готовится постановка «Сказки о царе Салтане». А любителям малой сцены придется подождать.
Михаил Лобода, директор курского драматического театра: «На октябрь-ноябрь у нас мероприятий на малой сцене нет в силу того, что там технически сейчас стало невозможно проводить спектакли малой сцены. Поэтому там сейчас идет проработка вопросов приобретения светового оборудования, и в том числе пульта светового - он вышел из строя».
Вторую половину сезона на сцене будут идти спектакли по произведениям русских драматургов: «Тот, кто получает пощечины» Леонида Андреева и история о сломанных войной судьбах - «Саня, Ваня, с ними Римас».
Иван Голиков, Вести-Курск
38447
12:17 | 20-09-2019