//
В этом году Курской картинной галерее имени Дейнеки исполняется 85 лет. Юбилейный год начинается с выставки «Бесконечная история». На ней представлено около 80 произведений европейской и отечественной живописи, скульптура.
«Золотой фонд» собраний галереи. На первом этаже – произведения из коллекций Барятинских, Шварцев, Нелидовых. Соседний зал посвящен трудам курских реставраторов. Каждая работа хранит свою историю открытия. Копия с Карло Маратти «Святое семейство» написана в 18 веке и передана в курскую галерею в середине 30-х годов. В конце 70-х за спасение картины взялась Татьяна Максимова. К этому времени доска покрылась глубокими трещинами.
Марина Тарасова, заместитель директора курской картинной галереи им. Дейнеки: «Когда реставратор стал отделять холст от деревянной доски, на которую он был наклеен, делали это сначала довольно решительно, а потом в какой-то момент решительность изменила, потому что на доске под холстом обнаружился портрет. На деревянной доске оказался портрет Луки Питти, одного из очень интересных деятелей 15-го столетия».
На 2-м этаже галереи – работы мастеров кисти 20 века. Лубенников, Пастернак, Осьмёркин… Несколько картин нашего легендарного земляка Александра Дейнеки. Отдельный зал посвящен еще одному курскому живописцу – Ефиму Чепцову. Вот его вполне типичный для начала 20 века импрессионистский этюд. На заднем плане – панорама слободы Медвенка.
Название выставки «Бесконечная история», говорят сотрудники галереи, многогранно.
Игорь Припачкин, директор курской картинной галереи им. Дейнеки: «Это намек на нашу историю, это намек на нашу надежду, что наша история не будет иметь конца, ну и, конечно, это намек на то, что это бесконечная история со строительством картинной галереи когда-нибудь завершится».
– Ну неужели ни у кого не возникает желания сделать картинную галерею настоящую?
Юлия Полетыкина, и. о. председателя областного Комитета по культуре: «Мы это сделаем, у нас проект Курской картинной галереи «Курск-2032», у нас будет большая картинная галерея, современная, модернизированная. – Когда? – Мы постараемся успеть в ближайшие 5 лет реализовать это проект. – Эх, жаль, меня тогда уже не будет! – Будет, будет!»
Несколько картин, представленных на выставке, открыли фонд галереи в 1935 году. А всего в собрании их более 10 тысяч.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
43589
15:39 | 20-01-2020