//
Православные отметили один из главных праздников - Богоявление или Крещение Господне. Во всех храмах прошли службы, на которых совершалось освящение воды. В Крещенскую ночь куряне традиционно окунались в купели.
Первые упоминания о празднике относятся ко II веку. Установлен он в память о евангельском событии - крещении Иисуса Христа от Иоанна Предтечи в реке Иордан. Тогда миру явилась Пресвятая Троица.
Богослужения продолжаются несколько дней. В Крещенский сочельник в храмах начинается великое освящение воды. Православные верят, после великого чина крещенская вода становится той самой, в которую вошел Спаситель 2 тысячи лет назад.
Владимир Гвоздилин, настоятель Михайловского храма: «Это особое благословение Божие над водою, которое дает силу и могущество исцелять человека, защищать от всякого зла».
К воде, освященной в Крещение, ежегодно выстраиваются длинные очереди. Верующие относятся к святыне с трепетом.
- У меня есть сестра болящая, которая не выходит из дома, и родственникам другим беру. Нельзя оставить их без праздника.
Традиционно многие спешат совершить омовения в купелях или прорубях. В монастырь Коренная пустынь в Крещенскую ночь приезжают из разных уголков области.
- Мы приехали из Щигров, чтобы набрать водички святой. Поздравляем всех с праздником.
- Мы приехали из Курского района, из поселка М. Жукова. Приехали, чтобы поднять свое духовное состояние. 5-й год езжу сюда. И очень доволен!
В этом году Крещение пришлось на выходные. Задолго до полуночи было понятно: желающих окунуться будет больше, чем обычно.
- Ощущения? Заходила очень легко. И выходить легко. Внутри прям легкость. Классно!
- Первый раз. Вода отличная, все прекрасно! Всем советую.
По словам священнослужителей, сакрального смысла в крещенских купаниях нет. Омовение в ледяной воде, вопреки бытующему мнению, от греха не очищает. Духовный смысл - в другом. Главное для христианина в эти дни - прийти в храм. Помолиться, покаяться.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
43587
15:25 | 20-01-2020