//  Новый год в Стране Советов
Главная > Новости | Новый год в Стране Советов

Экскурс в историю новогодних праздников подготовили сотрудники дома-музея Уфимцева. Чем наряжали елку во время Великой Отечественной войны и как выглядели игрушки в СССР? Об этом можно узнать на выставке «Советский Новый год».


В одном зале сотрудники музея объединили артефакты советской эпохи. Рассказывают о ней не исторические документы, а новогодние игрушки и открытки.

Наталья Сидорова, методист Центра развития творчества детей и юношества, экскурсовод дома-музея им. Семенова: «В конце XIX-го века стеклянные игрушки могли позволить себе только очень богатые люди. Потому что игрушки привозили из-за границы. И только во время Первой мировой войны, в начале XX-го века, были созданы две елочные фабрики в г. Клин и в Петербурге».

В 1928-м году власти Страны Советов запретили отмечать Новый год и Рождество. Традиция украшать елку вернулась спустя 7 лет. Вифлеемскую звезду заменили пятиконечной, советской. И в годы Великой Отечественной войны в новогоднюю ночь наряжали лесную красавицу.

Наталья Сидорова, методист Центра развития творчества детей и юношества, экскурсовод дома-музея им. Семенова: «И несмотря на войну, игрушки продолжали производиться в Советском Союзе. Естественно, их делали из отходов военного производства. Это проволока, металлическая стружка. В ход шли даже бинты и вата, но все-таки праздник этот объединял людей и присутствовал даже в блокадном Ленинграде».

Дети на фронт отправляли новогодние открытки с изображением советских солдат. Поздравляли с праздником и желали победы. С 1947-го года Новый год был объявлен выходным днем. В экспозиции есть стеклярусы - популярное тогда украшение. Каждое 10-летие в СССР создавали открытки и елочные украшения, объединенные общей темой. Игрушками в виде овощей, фруктов и «царицы полей» - кукурузы - украшали елку при Никите Хрущеве. В середине 50-х спросом пользовались елочные украшения в виде часов.

Наталья Сидорова, методист Центра развития творчества детей и юношества, экскурсовод дома-музея им. Семенова: «В 1956-м году, когда был снят фильм «Карнавальная ночь», он вышел на экраны страны, и сразу же после этого появились игрушки в виде часов, на которых минутная стрелка замерла на без пяти двенадцать».

В 1961-м году в СССР произошло грандиозное событие мирового масштаба: впервые человек совершил полет в космос.

- Поехали!

На новогодних открытках появились планеты и космонавты, выпускали елочные игрушки в форме ракет и космолетов. Еще 60-70-е годы - пик популярности советских мультфильмов. Гена и Чебурашка, Мартышка и Удав и прочие персонажи улыбались с Новогодних открыток и украшали елки. В 80-х в моду вновь вернулись разноцветные шары и появились животные - символы года. Новогодняя экспозиция в музее - часть большого творческого проекта «Из бабушкиного сундучка». Следующую выставку здесь посвятят Масленице.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

12651

15:28 | 20-01-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ