//
О проблемах в дошкольном образовании говорили на Брудновских чтениях. Впервые они приобрели статус всероссийских. Для участия в конференции в Курск приехали ученые из Москвы, Ярославля и других российских регионов.
Что такое оптимизация в дополнительном образовании, Нина Бруднова узнала одной из первых. Центр детского творчества, где она работает, предложено объединить с соседними.
Нина Бруднова, методист центра детского творчества «Бабушкинский» (Москва), вдова А. Бруднова: «Если мы укрупнимся, мы потеряем педагогов, потеряем детей. Я думаю, если мы вернемся к тому, что было, что было утеряно за последние годы, то это осталось бы хоть чем-то».
Сегодня некоторые направления перешли в школу, но не всегда учителя справляются с дополнительной нагрузкой. Зачастую просто не хватает квалификации.
Лидия Девянина, директор Дворца пионеров г. Курска: «Это совершенно специфическая работа. Этот человек может не найти себя в школе, детском саду, он умеет жить с ребенком после уроков, это уникальные кадры».
Которые непременно надо сохранить. Об этом в один голос говорят все участники Брудновских чтений. В этом году Дворец пионеров обновит свои программы, а значит, здесь появятся новые творческие вакансии. Кроме народных танцев, здесь будет работать студия современного танца. К тому же, сегодня Дворец пионеров объединен с военно-патриотическим Центром имени Преснякова, и здесь будет вестись поисковая и работа по исторической реконструкции.
Лидия Девянина, директор Дворца пионеров г. Курска: «Задача - не только научить ребенка занять свое свободное время, но и получить основы будущей профессии, ремесла, которое поможет ребенку жить полноценной жизнью в современном обществе».
И если сегодня сделанная детскими руками поделка бесценна только для родителей автора, то завтра может стать основным заработком целой семьи.
Елена Романцева
2358
11:34 | 20-01-2014