//
Жители сёл Семеново и Некрасово Рыльского района получили подарок, которого ждали больше десяти лет. Новый мост через реку Сейм напрямую свяжет их с большой землей. Решение о строительстве было принято всего год назад.
85 метров - длина нового моста через реку Сейм. Не великое расстояние, но эти метры круто изменили в лучшую сторону жизнь полутора тысяч жителей деревень Семеново и Некрасово. С советских времен сложилось так, что вся социальная инфраструктура - на другом берегу реки. А прежний мост уже с десяток лет и переправой назвать было трудно. Переход по нему превращался в непростое испытание. Тем более, для молодых семей. А их немало.
Половина жителей здесь трудится на Куйбышевском сахарном заводе. Некоторым селянам он виден из окон. Напрямик - около двух километров. Прежде, особенно в половодье, приходилось делать немалый крюк - почти полкилометра. Это отбирало у селян время, деньги и нервы не хуже, чем в городских пробках.
Елена Рагулина, жительница деревни Семеново: «До Рыльска нужно добраться 20 км. И от Рыльска до завода - около 15 км. И ехать если на своей машине - это бензин, деньги. Там школа, аптека».
Мост капитальный, но не на много выше уровня реки. Максимум, что ему может грозить - затопление проезжей части на несколько дней в половодье. Решение строить его по принципу «не низок - не высок» было принято осознанно. Пару метров высоты добавили бы к его стоимости несколько сот миллионов рублей.
Александр Полин, директор ОКУ «Комитет автодорог Курской области»: «Мы этот мост подняли на метр. Поэтому он, по сути, высоководный. Проем под мостом позволяет пропустить паводки. Тем более, здесь, которые были выше этого уровня, их не было. Этот мост будет работать».
Новый инфраструктурный проект оценят не только жители двух деревень. Мост сделает ближе дорогу до сахарного завода и хлебоприемных пунктов для многочисленных хозяйств Глушковского района.
Алексей Строев
2050
10:12 | 19-12-2013