//
История минувшего лета, связанная с невиданным ранее мором пчел, под Новый год получила продолжение... в суде.
В области пасечники изначально планировали обратиться с одним общим иском - от недавно созданного в регионе Союза пчеловодов. Но оценив масштабы доказательных материалов, поняли, такое противостояние может затянуться на годы. И начали сражаться с агрофирмами точечно. Процесс пошел - сегодня во Льгове.
Сегодня Льговский районный суд начал слушания по делу о гибели пчел у 2 владельцев. Один из них - Евгений Яковлев - за полвека пчеловодства не сталкивался с картиной, которую увидел 17 июня, приехав на пасеку.
Евгений Яковлев, пчеловод: «Точнее, я даже не увидел сначала, а я, как только заехал и вышел из машины, я не услышал гула пчел - работы пчел. Все было настолько тихо... грубо сказать, как в гробу».
У Яковлева было 35 пчелиных семей. Погибли все.
Такие кадры минувшим летом снимали по всей области. Мертвыми насекомыми были усыпаны сотни пасек. Те, что оставались в живых кружились на месте, потеряв ориентацию, словно от действия нервно-паралитического вещества. И вскоре тоже умирали. Созданный после этих событий областной союз пчеловодов сегодня оценивает потери по региону в 5 тысяч пчелосемей. Это цифра, которую в союзе готовы подтвердить официально. Реальные потери - вдвое больше. Просто многие владельцы ульев нигде не регистрировались, не платили налоги, и теперь не смогут претендовать на возмещение ущерба. Это и потеря взрослых пчел, и гибель расплода, а еще перга, соты и неполученная выгода - мед, которого не было. Сегодняшние истцы уверены: их подопечных отравили на рапсовом поле.
Павел Вертиков, пчеловод: «Единственным сельхозтоваропроизводителем, который выращивал рапс на данной территории, оказалась агрофирма «Стелла». К ней вот и наши претензии. У меня лично погибло 20 пчелосемей - исковое заявление на 835 тысяч рублей».
Евгений Яковлев, пчеловод: «Одна семья - от 15 до 30 тысяч».
Мы не жаждем крови и разорения агрофирм, говорят производители меда, но хотим остановить пчеломор. Никого не радует перспектива ежегодных судов вместо такого приятного труда на пасеке. 2-ю половину лета им пришлось провести в общении с комиссиями от ветеринарной станции. Добивались объективных результатов анализов. Только по этому частному случаю со стороны истца приглашено 15 свидетелей.
Ответчик заявил, что принял все меры предупреждения.
Сергей Соболев, генеральный директор агрофирмы «Стелла»: «Ну, какие аргументы - как бы мы давали объявление, работать нам нужно... Ну что нам делать? Пусть расскажут, объяснят, как работать нам - бороться с вредителями. Мы работали по схеме, которая официальная, ну не знаю, чего получилось или... Мы считаем, что это не мы - не наши химикаты».
Одним днем эти слушания не завершились. Следующий раунд противостояния производителей меда и рапса назначили на середину января. И уже сейчас понятно, что процесс окажется затяжным.
Евгений Донец, Вести Курск
4245516:02 | 19-12-2019