//  Хранитель народной культуры
Главная > Новости | Хранитель народной культуры

Курский областной Дом народного творчества отметил юбилей: 80 лет сохранения самобытной народной культуры. Начиналось оно с изучения плёховского фольклора. Сегодня традиции берегут и преумножают творческие коллективы и народные мастера.


Сегодня кожлянские свистульки звучат так же, как и несколько веков назад. Эти исконно курские игрушки, как и суджанская керамика или ковры, как плёховский фольклор - бренды нашей области. Столько последователей-народников в разных сферах культуры нет ни в одном регионе, отмечают специалисты.

Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Поленова: «Вы имеете такие бренды, которые имеет далеко не каждый регион. Ну кто не знает «Тимоню»? Я смотрю на результаты премии «Душа России», которая присуждается правительством за заслуги в развитии народного творчества… И какой-то регион там вообще отсутствует, какой-то славится тем, что там народная хореография, в каком-то только мастера. А у вас - разнообразно. И тебе мастер, и тебе танец».

Еще в 50-е при Доме народного творчества появился народный хор, который существует и по сей день. Певческий коллектив им. Чаговца в этом году в очередной раз подтвердил свой особый статус. На всероссийских «Поединках хоров» куряне победили в номинации «Высокий исполнительский уровень». Также в числе творческих флагманов ОДНТ ансамбль «Ларец», джазовая группа «Шестое чувство» и многие-многие другие.

Наталья Герцен, режиссер концерта: «В нашем сегодняшнем концерте мы хотели показать, что Дом народного творчества идет в ногу со временем, не отстает. Занимается творчеством в любом направлении. Это и балет, и эстрада, эстрадный вокал, эстрадный танец».

Одно из основных направлений деятельности ОДНТ - научная работа. В деревнях и селах области специалисты записывают у местных бабушек лелёшные, обрядовые, карагодные, свадебные песни. Но чтобы сохранять старое, нужна помощь современных технологий. Большинство домов народного творчества страны, в том числе и курский, сегодня нуждаются в обновлении технической базы.

Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Поленова: «Конечно, хочется, чтобы это были современные, модернизированные, компьютеризированные системы, чтобы была возможность создавать, пополнять каталог объектов нематериального культурного наследия».

В день юбилея на сцене лишь часть большой творческой семьи ОДНТ. Лучшим в своем деле, профессионалам-энтузиастам, на которых держится традиционная культура, вручили награды.


Ольга Ефремова, Вести-Курск

 

25576

19:38 | 19-12-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ