//
В школах области прошли уроки энергосбережения. Как сохранить природные ресурсы и сэкономить на коммунальных платежах, школьникам рассказали сотрудники «КурскАтомЭнергоСбыта».
Солнечные панели и ветрогенераторы, «умные» счетчики и энергосберегающие лампы - новации, которые сегодня доступны в промышленности и быту. В их основе - минимум традиционных источников энергии, максимум - новых технологий. Но достижения современной науки не имеют смысла, если о сохранении природных ресурсов не задумаются в каждой семье.
Даниил Литовский, ученик 8-го класса гимназии №25: «Если каждый человек будет сберегать хоть немного электроэнергии, то это послужит для всего общества. Я не буду подолгу держать включенными электроприборы. Благодаря этому раходы энергии будут уменьшаться».
Уголь, нефть, газ - запасы полезных ископаемых не бездонны, напоминают специалисты. Чтобы получать энергию, нужны большие затраты. Почему бережное отношение к ресурсам экономит не только семейный бюджет, размышляли старшеклассники.
Алексей Казимирик, ученик 11-го класса гимназии №25: «Все зависит от того, в каких масштабах сберегать энергию. Если лично для себя, то можно считать это экономической выгодой. Поскольку это меньше затрат на отопление, обогрев квартиры или электроэнергию. В рамках масштабных - для страны, для мира - это задача государства».
Сотрудники «КурскАтомЭнергоСбыта» проводят такие уроки ежегодно. В этот раз они объединили свыше тысячи мальчишек и девчонок более чем из 30 школ города и области. Старшеклассники узнали, откуда в их дома поступает электричество, почему об экономии ресурсов нужно задумываться, начиная со школьной скамьи. А самое главное - энергетики поделились секретами эффективного энергосбережения.
Виктор Кузнецов, главный эксперт групп по развитию энергетических услуг компании «КурскАтомЭнергоСбыт»: «Электроэнергетика, которая основывается в основном на потреблении газа и угля, она вредит экологии. Донести до детей - поколение у нас сейчас понимающее, что это вредно. И как можно максимально донести до них, что экономия - это сохранение природных средств. И, соответственно, бюджета собственного».
Вооружившись новыми знаниями, ребята отправились домой, чтобы рассказать взрослым, как правильно экономить энергоресурсы, а значит - и семейный бюджет.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
25568
17:22 | 19-12-2017