//
В области завершился Свиридовский фестиваль. На закрытии выступил один из лучших коллективов страны: Государственная хоровая капелла им. Александра Юрлова. Музыка в ее исполнении считается эталоном мирового хорового искусства. Художественный руководитель Геннадий Дмитряк называет «последней нотой музыки» тишину, которой в Курске было много.
Геннадий Дмитряк, художественный руководитель Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова: «Как вы понимаете, мы пишем антологию хорового творчества Свиридова. Всего! Поэтому мы можем петь его 4-5 дней «марафоном», без конца».
У одного из лучших хоровых коллективов России - капеллы им. Александра Юрлова - всегда было особое отношение к музыке Георгия Свиридова. Композитор доверял капелле первое исполнение всех своих хоровых произведений, считая их образцовым. Дружил с художественным руководителем капеллы Александром Юрловым, чье имя она сейчас носит. Юрлов повторял: «Мое основное дело, дело русского музыканта, - возрождение отечественной музыки. Это мой долг перед Родиной...» Сегодня коллектив записал уже 5 дисков с произведениями нашего земляка - Георгия Свиридова. На очереди - последние работы композитора. На Свиридовском фестивале, где музыканты выступают уже в третий раз, они исполнили его «Курские песни».
Геннадий Дмитряк, художественный руководитель Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова: «Легкого успеха не будет, а вот когда ты владеешь залом, его тишиной... Как, например, сегодня: я дирижирую и чувствую: в зале стоит потрясающая тишина! Такое ощущение, что там никого нет, значит, люди так слущают. А почему они так слушают? А потому что на сцене происходит что-то очень важное. Это очень трудно в современном нашем искусстве, потому что - суета, суета и суета».
Нынешний художественный руководитель капеллы Геннадий Дмитряк продолжает лучшие традиции хоровой музыки. Он считает ее выразителем русской души. Хоровое пение пришло к нам из Византии вместе с православием, где богослужение сопровождал человеческий голос, - в отличие от западной школы: там носителем художественного начала является инструментальная музыка.
Елена Спасская, заместитель директора по художественно-творческой деятельности Курской государственной филармонии: «Удивительный музыкант, настоящий энтузиаст хорового искусства. И хор его обновился! Это молодежь! Это молодежь - значит, у хорового искусства есть будущее, если эти люди поют».
«Нот мало, а музыки много», - говорил о творчестве Георгия Свиридова его учитель Дмитрий Шостакович. Государственная хоровая капелла России добавила на этом фестивале еще одну ноту, самую пронзительную: ноту тишины.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
18806
19:03 | 19-12-2016