//
Курских предпринимателей учат пользоваться онлайн-кассами. Переход на новую систему планируется в феврале будущего года.
С февраля нового года все предприниматели области, использующие контрольно-кассовое оборудование, должны будут подключиться к системе онлайн-кассы. Нововведение предусматривает абсолютную прозрачность всех покупок: покупатели смогут обменять или вернуть товар даже при утере бумажного чека.
Наталья Семыкина, начальник контрольного отдела УФНС по Курской области: «Во-первых, будут защищены налогоплательщики, которые будут иметь возможность получить кассовый чек на адрес электронной почты или на мобильный телефон. Просто перед проведением покупки надо предупредить об этом продавца».
Не все предприниматели и сотрудники предприятий, которые проходили обучение в Торгово-промышленной палате, уверены в необходимости такого перехода - ждут начала тестового режима.
Галина Злобина, бухгалтер завода: «Пользуешься системой банка-онлайн, вроде как удобно - выбил, получил. Будет ли это удобно в дальнейшем нашим покупателям, надо убедиться на практике».
Подключение будет проходить через сайт Федеральной налоговой службы. Там же будет храниться информация о продажах и покупках.
Наталья Семыкина, начальник контрольного отдела УФНС по Курской области: «Если вдруг по какой-то причине контрольно-кассовый чек под номером два не ушел в Федеральную налоговую службу - чек номер один и три ушел, а два не пришел, через месяц оборудование блокируется».
А предпринимателя оштрафуют - минимум на 10 тысяч рублей. Обязательным переход на онлайн-кассы будет с 1 июля 2017 года.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
18795
13:03 | 19-12-2016