//
Завершился 15-ый музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова. В заключительном концерте впервые в Курске выступил один из лучших коллективов страны - Большой академический хор «Мастера хорового пения» под руководством известного дирижера Льва Конторовича.
Чайковский, Моцарт, Бах и, конечно же, Георгий Свиридов - палитра классики и духовных композиций в репертуаре «Мастеров хорового пения» заставляет замереть сердце каждого слушателя. Кульминация - романсы из «Пушкинского венка»: «Зимнее утро», «Мери», «Наташа». И, конечно, «Зорю бьют» - произведение, которое по признанию Льва Конторовича - «удивительный шедевр» русской классики.
Лев Конторович, народный артист РФ, художественный руководитель академического большого хора "Мастера хорового пения": «Я считаю, что из акапельных произведений «Пушкинский венок» - это в какой-то степени вершина, это действительно совершенный цикл. Но весь цикл мы исполняли в Москве неоднократно. В этом концерте мы только часть исполняем, потому что хотелось представить и русскую духовную музыку, которая является основой русской хоровой музыки».
В программу концерта включили и русские народные песни: «Вниз по матушке по Волге», «Выхожу один я на дорогу», которые были очень близки Георгию Свиридову. Тяга к исконно русскому всегда ярко проявлялась в творчестве композитора.
В 2015 году в России будут широко отмечать 100 лет со дня рождения знаменитого курянина. Поэтому XV музыкальный фестиваль стал своего рода масштабным прологом к юбилею мастера.
Елена Спасская, заместитель директора по художественно-творческой деятельности Курской государственной филармонии: «Впервые к нам приехал Большой симфонический оркестр им. Чайковского вместе с Владимиром Ивановичем Федосеевым. Это легендарный совершено коллектив - один из лучших, не просто России – Мира, это гордость и слава отечественной культуры! И вот этот коллектив открыл у нас фестиваль».
Прошедший фестиваль - это и начало подготовки к празднованию столетнего юбилея на родине композитора.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Наша задача главная, план утверждён в проведении различных мероприятий. Они будут касаться и творческой стороны, и организационной, и так далее. Потому что мы считаем: там где Свиридов, и думаю, все меня в этом поддерживают, там есть русский дух, там Русью пахнет. И поэтому для нас это очень важно, особенно в нынешних условиях. Для нас, для курян, это было важно всегда».
В следующем году в Курске откроется Свиридовский центр искусств, будут изданы новые книги о композиторе.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
6841
16:12 | 19-12-2014