//
Матрешки и деревянные куклы курской мастерицы Ольгой Данильченко на время поселились в арт-галерее библиотеки имени Асеева. Там открылась выставка «Русская игрушка».
Русская матрешка родилась в конце XIX века и быстро стала символом России. Современные дети такими куклами почти не играют, но нравятся они всем.
Девочки: «Для красоты поставить, кому-то подарить - красиво. А если она еще и самодельная, то это - от души. Самодельное - это очень хорошо получается».
Художница Ольга Данильченко увлеклась куклами совсем не в детском возрасте. Ей было 38, когда освоила ремесло росписи по дереву. Ее матрешки если и похожи на своих семеновских и вятских «сестер», то только фигурой и румяными лицами. А «одеты» они в курские народные костюмы.
Ольга Данильченко, автор выставки, педагог дополнительного образования: «Вот белые вкрапления - наряды украшались речным курским жемчугом, который добывался в XVIII веке. Это костюм девицы до замужества, это своя особенность, т.е. девицы до замужества одевали сарафан, а уже замужние барышни на праздник одевали паневу и завеску - это именно в Курской губернии».
Заготовки из липы для Ольги Ивановны делает токарь из Дивеево. В ее руках деревянная фигурка приобретает лицо и характер. Использует иконописные краски, поталь, иногда - сусальное золото.
«Я думаю, мой характер, мой задор у них чувствуется».
Игрушки курской мастерицы были отмечены на многих выставках и всегда пользовались спросом. Но «бизнес» на матрешках не сделала. Сейчас творческая энергия направлена на занятия с детьми: ведет кружок в 39 школе. А ее уникальные работы украшают многие частные коллекции.
Ольга Данильченко, автор выставки, педагог дополнительного образования: «Есть и у Фиделя Кастро! На Кубе открывали буровую вышку, и представители правительства мне заказывали специально черную матрешку Кот-баюн. Это очень приятно. У Полтавченко есть. На Коренской ярмарке представители царской фамилии заказывали с видами Коренной пустыни матрешки».
Со своими куклами Ольга Ивановна расстается без сожаления. Ведь всегда можно создать что-то новое.
Елена Сопия, Вести-Курск
Новости Курска
7105
15:01 | 19-01-2015