//
Евгения Носова вспомнили на встрече курских литераторов. Тех, кто воспел родной край, в библиотеках зачитывают до дыр. Акция «Читаем курское» открыла год литературы в регионе.
Каким будет год литературы в Курске? Библиотекари заверили: полным новых идей и проектов. Правда, и старые никуда не денутся. Куряне по-прежнему смогут прокатиться на трамвае-книгочее или читающем троллейбусе. Летом возобновит работу парк чтения. А пока школьников и студентов призывают «читать курское». Проект будет многогранным.
Наталия Шишкова, директор Централизованной системы библиотек г. Курска: «Прежде всего, это, конечно же, встречи с нашими курскими авторами. Это, конечно, разговор о наших курских произведениях, это разговор о каких-то краеведческих изданиях, о Курском крае. И обязательным условием акции является чтение вслух произведений курских авторов».
Год литературы богат на юбилеи писателей-земляков. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Носова, писателя, чьи произведения уже стали классикой. Их печатают в школьных учебниках и берут в качестве сценариев к фильмам. Рассказать о мастере сегодня пришли его коллеги по перу, те, для кого Носов был и другом, и учителем.
Борис Агеев, прозаик, лауреат премии Е. Носова: «Я вспоминаю, что в прошлом веке такая возможность была у людей, которые ехали в Ясную Поляну ко Льву Николаевичу Толстому. Но нужно было ехать к нему или писать письма, привозить свои книги, как это делал наш Пимен Карпов. А это все было рядом, иногда на соседней улице, и мы очень мало ценим такой факт».
О Носове-писателе сегодня знает каждый школьник. Гораздо меньше курянам известно о Носове-художнике. Репродукции его картин стали для многих читателей открытием. Об этом увлечении мастера хорошо знают друзья. Михаила Еськова с Носовым связывала 40-летняя дружба. Дома он бережно хранит подаренную мастером картину.
Михаил Еськов, писатель, лауреат премии Е. Носова: «Он рисовал ее по фотографии, фотография очень блеклая была, там мало что было видно. Он все изучал, расспрашивал, где что располагалось. Нарисовал когда хату, я принес ее домой, повесил, а мама моя, ей уже было около ста лет, она глянула, заплакала. Говорит, Господи, наша хата!»
Все грани творчества курских писателей читатели смогут открыть для себя в течение года. Библиотеки ждут в гости писателей-юбиляров.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
7104
14:55 | 19-01-2015