//
Сегодня один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Верующие запасаются святой водой и окунаются в ледяные купели. В местечке Свобода Золотухинского района побывала наша съемочная группа.
Сегодня христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Этот обряд, по преданию, совершил Иоанн Предтеча. Когда Спаситель вышел на берег, миру явилась Святая Троица. Во всех православных храмах накануне начали освящать воду.
Игумен Серафим, наместник монастыря «Коренная пустынь»: «Эта крещенская вода обновляет человека, дает ему бодрость, сил, человек просит о чем-то Бога: или о душевном, или о физическом, и, конечно, Господь посылает свою милость - вот эта сила этой воды - человек получает полностью».
Традиция праздника - широкая крещенская ярмарка. Здесь и блюда русской кухни, и поделки народных умельцев, и украшения из драгоценных камней. Надежда Голикова каждый год приезжает с рогозом: плетет лапти на глазах у посетителей.
Надежда Голикова, мастер плетения из рогоза: «Они имеют большой смысл. Два лапоточка маленьких - это чтобы было с кем вместе по жизни шагать. В один - цветочки, в другой - ключики от сарая, подвала, от сердца, от семейного счастья».
Купание на Крещение считается благочестивой, не обязательной традицией. Нырять в прорубь без веры и молитвы не стоит. Священники говорят: примирение с Богом нужно искать не в проруби, а в храме.
Сегодня, в праздник Богоявления, столбик термометра в Курске колеблется в пределах нулевой отметки. Крещенские морозы обошли регион стороной. Правда, к концу следующей недели синоптики обещают похолодание: в воскресенье, 25 января, - до минус 17-ти градусов.
Относительно теплой погоде рады «моржи». Их в этом году - около 7-ми тысяч.
Сергей, паломник: «Ощущения прекрасные, такой прекрасный день: очиститься, приобрести здоровья, тонус на следующую неделю, может, на весь год».
Еще больше эмоций и впечатлений у тех, кто впервые совершил омовение.
Андрей Левченко, паломник: «Ну, там было очень холодно только, а так мне это понравилось».
Игорь Левченко, паломник: «Это такая процедура, мне кажется, чтобы смыть грехи и окончательно в новом году не иметь их, избавиться от всего негатива, который накопился за прошлый год».
По православной традиции окунуться нужно с головой, три раза и перекрестившись. Спасатели добавляют: держась за специальную веревку, чтобы течение не унесло. А после, на берегу, растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая.
Александр Гомонов, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Девушка, лет 16 (это три года тому назад, был мороз минус 23-25), вылезла и минут 5 посидела, пока, скажем так, на нее не обратили внимания и не начали оказывать уже помощь».
К счастью, в этом году праздник прошел без происшествий. Безопасность обеспечили сотрудники полиции, спасатели и медики.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
7099
12:42 | 19-01-2015