Сегодня в Курске работает делегация Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Шесть групп сенаторов посетили ряд медицинских и социальных и учреждений образования, стараясь охватить как можно больше направлений. Положительный опыт Курска будет предложен другим регионам, отрицательный поможет при вынесении поправок в федеральные законы.
Возглавляет комиссию член Совета Федерации Андрей Кутепов - первая точка, куда он отправился - школа №61 в поселке Северный. Современная школа сенатору понравилась, а вот количество желающих в ней учиться насторожило - десять первых классов. Такая же очередь на следующий учебный год. По мнению сенатора, городу не помешал бы опыт школ объединенных с детскими садами.
Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности: «Могут быть востребованы классы для начального обучения. И также использованы помещения, которые используются в детских садах для начального обучения».
- А бывают такие сезонные пики, когда говорят, чуть ли не в коридорах ожидают? - Вот в коридорах никогда не лежат больные. Конечно, нас напрягает, дополнительно иногда приходится поставить еще одну кровать.
Областная детская больница с потоком маленьких пациентов справляется, но тоже требует расширения. Однозначный вывод сенаторов, посетивших до этого курский перинатальный центр - его планка не должна занижаться ни в одном медицинском учреждении.
Татьяна Лебедева, член Совета Федерации (г. Волгоград): «В перинатальном центре там просто космос. Детские больницы, поликлиники желают оставлять лучшего и программа десятилетия детства стартует».
Медицина - тема многогранная, здесь остро чувствуется несовершенство 44 федерального закона о госзакупках, над поправками в который сейчас работают сенаторы.
Алексей Кондратьев, член Совета Федерации (г. Тамбов): «Простой пример. Максимальная цена закупки в лоте должна быть сто тысяч, а для онкологического больного препарат стоит зачастую около миллиона рублей. Здесь нужно понимать, что те люди, которые продвигали этот закон, этого не учли. И закон требует срочного изменения, мы это понимаем и внесены соответствующие предложения».
Курская область - первая в России, где заработала система 112. Курск - единственный город, где помощь диспетчеров могут получить глухонемые люди.
Виктор Озеров, член Совета Федерации (Хабаровский край): «Такого нигде - я бывал во всех субъектах - не встречал. Этот положительный опыт в Хабаровск… буквально в пятницу я вылетаю домой, я расскажу».
Итоги рабочего визита сенаторы подведут сегодня на совещании.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
31673
17:16 | 19-11-2018