//
Прокуратура области выявила нарушения в обращении с биологическими отходами. Более 400 скотомогильников не находятся на должном контроле. Насколько велика угроза экологии региона?
За колючей проволокой - скотомогильник в Щигровском районе. Табличка на воротах остановит любопытных: официальное место захоронения животных.
Юрий Коровяков, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Щигровского района и г. Щигры: «Вырыта яма, значит. Заложены бетонные плиты туда. Все швы были забетонированы. Сверху накрыто плитами и тоже забетонировано. Покрыто гудроном».
В области осталось два скотомогильника. Прежних ям и траншей теперь нет. Закапывать в землю запрещено.
Сергей Черников, и.о. главы г. Щигры: «Если идет массовый падеж животных, тогда они отдельно сжигаются, уничтожаются. А в скотомогильнике естественно-биологическим путем разлагаются эти животные. Он герметичен. То есть не представляет угрозы, почва не заражается. И не представляет угрозы окружающим».
Температура в передвижном крематоре - 850 градусов - достаточно для уничтожения любой инфекции. Заражения, к примеру, сибирской язвой не допустят еще при жизни животных.
Марина Булатникова, ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Щигровского района и г. Щигры: «Все восприимчивое поголовье - крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот - прививается. Вакцинируется против сибирской язвы. Вакцинацией у нас охватывается все поголовье: и общественного сектора, и частного сектора. Массовая вакцинация у нас проводится в осенний период».
Сибиреязвенных захоронений в области более 150. Надзор за каждым случаем заболевания ведется с 40-х годов прошлого века.
Игорь Романов, корреспондент: «В 1961 году вблизи деревни Клюква был сожжен труп коровы, павшей от сибирской язвы. Зольный остаток захоронен на глубине 2,5 метров. Место захоронения залито бетоном».
Вокруг - канава - осадки остаются в захоронении. Специалисты дважды в год проверяют землю - признаков сибирской язвы нет.
Владимир Демин, заместитель начальника управления ветеринарии Курской области: «В кадастре у нас - в кадастровой книге - числится по Курской области 159 захоронений. Согласно разъяснениям Минсельхоза управление ветеринарии Курской области написало обращение с просьбой снять 150 захоронений зольного остатка с кадастра. Но так как кадастровая книга выпускается раз в 15-20 лет, данный вопрос еще стоит на повестке дня».
В прокуратуре заинтересовались бездействием уполномоченных органов - возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях.
Татьяна Русанова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ: «В целях устранения выявленных нарушений прокурор Курской области внес губернатору представление, в котором потребовал принять меры по включению сибиреязвенных захоронений и скотомогильника в реестр имущества государственной собственности региона».
Игорь Романов, Вести-Курск
24391
15:29 | 19-10-2017