//
В этом году в Курской области капитально ремонтируют рекордное количество домов - более 400. Фонд капремонта провел для журналистов пресс-тур по свежеотремонтированным домам на улице Союзной.
Новая кровля, электрика, сети тепло- и водоснабжения и даже фактурная штукатурка, цвет которой выбирали сами жильцы. Жильцам 6-го и 43-го домов по улице Союзной с капитальным ремонтом повезло.
Николай Самоделов, директор подрядной организации: «Мы согласовывали и показывали сертификаты на все материалы, которые применяются. Согласовывали цвет фасада, цвет кровли, какой материал.
Жильцы домов написали благодарственные письма в Фонд капремонта. Но с подрядчиками, которые охотно идут на контакт, повезло не всем. И такие дома, к сожалению, в пресс-тур не вошли.
Артур Иванов, заместитель гендиректора Регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области: «Вы говорите о том, что дом на Белинского, 1, без кровли, - фактов залития нет. - Есть! Есть. И на камеру у нас есть эти факты залития».
Белинского, 1. Съемка 10 октября.
Владимир Брусенцев, арендатор помещения по адресу: ул. Белинского, 1: «Вы видите, что на данный момент крыша течет, квартиры и офисы заливает, ремонт приходит в негодность, и мы не знаем, что нам делать».
19 октября. Крыша все еще раскрыта. Их товарищи по несчастью - на Льва Толстого, 9. По словам жильцов, их «сталинка» стояла без крыши 5 месяцев. Пока крыши не было, дождь шел в квартиры. Потолок просел.
Сергей Фичуров, собственник квартиры по ул. Льва Толстого, 9: «Автокраном поднимали. Шесть кубов досок было поднято и уложено без настилов, в результате чего по всей квартире пошли трещины».
Ушерб для Фичуровых, по оценке независимой экспертизы, - около 130 тысяч рублей. Недоделки подрядчик не устранил, деньги не возместили - жильцы ремонтируют квартиры за свой счет.
Отправляемся на другой конец города. Энергетиков, 4 дробь 13. Дом капитально отремонтировали 6 лет назад - сразу потекла крыша, начались проблемы с отоплением. И его снова включают в программу капремонта. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, проблема - в нескоординированных действиях муниципальной власти, Фонда капремонта и подрядчиков.
Геннадий Баев, сопредседатель штаба Народного фронта в Курской области: «Не из кабинета список подавать в Фонд, а пройти ножками, посмотреть, в каком состоянии дома, и дать объективную информацию. Если мы не сформируем общую работу Фонда, муниципалитета и управляющей компании, то у нас будет, как в басне Крылова, - все в разные стороны».
«Народное ЖКХ» считает, что всем действующим лицам не хватает ответственности, которую можно было бы узаконить даже на местном уровне.
Любовь Нечаева, член общественной организации «Народное ЖКХ»: «Необходима ответственность за недоделки и сроки. Нет ответственности за качество. У подрядчика нет ответственности за срыв сроков».
И еще один важный момент, который тормозит работу, - долги перед Фондом и долги самого Фонда.
Артур Иванов, главный инженер Фонда капитального ремонта: «Что сейчас в средствах массовой информации? У Фондов капитального ремонта якобы нет средств на расчет с подрядными организациями. Это неправда».
И тем не менее, собственники должны Фонду около 230 млн рублей. И 100 миллионов, по подсчетам экспертов ОНФ, должен именно Курск - за муниципальное жилье.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
17706
20:33 | 19-10-2016