//
В Курчатове должен быть построен полигон для размещения производственных отходов Курской АЭС. Не повредит ли он окружающей среде? Это главный вопрос, который задали специалистам жители города атомщиков на общественных слушаниях.
Если предприятие работает, значит, есть мусор. Курская атомная станция не исключение. Здесь тоже есть производственные и бытовые отходы. Прежде всего, это солевой плав и остатки строительных материалов.
Вячеслав Федюкин, заместитель генерального директора - директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»: «У нас сейчас затарка происходит. Нам без этого объекта никак. Это не тот вопрос, когда хочется или не хочется. Это либо нужно куда-то отвозить. Либо, как мы сейчас это делаем, отводить часть земли. Там складировать».
Как утверждают специалисты, на полигоне будет размещаться мусор с допустимым содержанием радионуклидов. Объект является природоохранным сооружением. Здесь применяются технологии, которые обеспечивают безопасность и исключают какое-либо воздействие хранимых материалов на человека и окружающую среду.
На общественных слушаниях курчатовцы и приезжие участники убедились в необходимости и безопасности нового объекта предприятия. Вопросов задавали много, ответами остались довольны.
Андрей Щиголев, заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите: «Основной упор при расчете полигона - на предотвращение негативного воздействия. Это защитные экраны. Подстилающие и накрывающие. Зонирование территории - рядом с промышленной площадкой. В санитарной зоне АЭС».
У курчатовцев и жителей области будет месяц, чтобы задать дополнительные вопросы и внести предложения. Затем в городской администрации информацию обобщат. К строительству полигона приступят в 2017 году.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
17693
15:22 | 19-10-2016