//  75 лет памяти
Главная > Новости | 75 лет памяти

75 лет назад в районном городке Льгове замучили и расстреляли молодогвардейцев. О подвиге нашего подполья до сих пор широко неизвестно. Даже название «Молодая гвардия» им дали, видимо, после войны - вслед за краснодонскими подпольщиками Ульяной Громовой, Олегом Кошевым, Любовью Шевцовой и другими погибшими ребятами. Но льговские антифашисты начали активно действовать уже с осени 1941-го. Их поиску враг присвоил статус «особо важно».


Во Льгове нет могил молодогвардейцев: в сентябре 1942-го фашисты отказали родителям в последнем утешении: похоронить истерзанные тела детей. Их даже расстреляли не здесь - у стен рыльской тюрьмы. И тайно вывезли тела, боясь народного гнева. До сих пор не установлено, куда. Капсулы с землей из-под стен тюрьмы перед Днем Победы перенесли к памятнику.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «В центре Льгова установлен памятник молодогвардейцам. Большой, не по районным размерам. Сюда каждый год приходят почтить память юных подпольщиков. Сюда же сегодня пришел и Владимир Иванович Гришин».

Москвич, президент общественного фонда «Монумент», он изучает во Льгове документы, связанные с подпольщиками - одними из первых Великой Отечественной войны, хочет написать книгу. Его фонд продвигает идею о создании всероссийского музея погибшему мирному населению.

Владимир Гришин, президент фонда «Монумент»: «Хотелось что-то рассказать, чтобы люди узнали в России об этом подвиге. И о том, что мирные борцы - были! Это партизаны, это подпольщики, это участники народного ополчения. Но сюда относятся и те, кого казнили просто за связь с партизанами, за то, что они просто кому-то не понравились... И вот эта часть, она условно называется «мирные советские люди». Они же были невооруженные! Но как партизаны, они добывали где-то оружие и боролись. И вот один из отрядов-подпольщиков».

Руководили ими железнодорожники, глава, Сергей Аниканов, работал на станции стрелочником. На памятный митинг приехал правнук одного из первых подпольщиков - Николая Секерина, которого расстреляли еще в декабре 41-го после того, как увел у фашистов из-под носа целую машину с покрышками.

Алексей Секерин, правнук подпольщика Николая Секерина: «Представьте себе: ранняя зима, немцам необходимы покрышки, чтобы передвигаться по дорогам. Уничтожив машину с покрышками, он сумел нарушить снабжение войск, которые двигались в то время в направлении Москвы. Начиналось контрнаступление наших под Москвой - и немцам важно было подкрепление».

Железная дорога была основным объектом внимания и молодогвардейцев. Льгов - крупный транспортный узел, связанный с Курском, Москвой, Киевом - стратегическими направлениями для движения фашистских эшелонов. Ребята - а их было около 20-ти: из Льгова и окрестных сел - всеми силами старались осложнить движение.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Молодогвардейцы выводили из строя составы, установили радиосвязь с фронтовой разведкой и передавали информацию о движении на железной дороге. Распространяли листовки. Им удалось продержаться в тылу врага почти год. А ведь это были совсем юные подпольщики».

Большинство из них только закончили школу.

София Фищенко, ученица школы №1 г. Льгова: «Николай Чефранов и Андрей Галушкин были друзьями с детства. Вместе учились, вместе были везде».

Евгения Фищенко, директор Дома детского творчества г. Льгова: «Они сразу пошли воевать в 41-м году, под Курском попали в плен, бежали из плена, вернулись и устроились сразу во Льгове на завод. Они придумали одну из 886 деталей, которые находятся в тепловозе, начинить взрывчаткой. Расширили канал и взрывчатым веществом наполнили шарнирную часть. Таким образом, при приведении в движение одна из деталей взрывалась и паровоз сходил с рельсов».

Выдал антифашистское подполье кто-то из своих.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Одновременно с митингом проходят уроки мужества - во всех льговских школах. Многие ребята - одногодки подпольщиков. Им пока очень трудно понять, как фашисты, по возрасту - их родители, могли делать с детьми то, что они делали с молодогвардейцами».

Перед смертью в рыльской тюрьме пытали даже самого маленького подпольщика - 12-летнего Васютку Коростелева. Улыбчивый, юркий, он считал вражеские эшелоны на станции.

Вероника Совакова, руководитель льговского музея «Молодая гвардия»: «Было написано стихотворение девочкой, которая училась в 4-й школе, - «Дневник подпольщиков», где есть такие строки: «Мама с трудом его в горе безмерном узнала: «Что сделали гады-фашисты с ребенком моим..» Когда мать приехала в рыльскую тюрьму и попросила фашиста: «Пусти к ребенку!» - он ответил: «Там уже пускать не к кому».

Евгений Кондря, ученик школы №1 г. Льгова: «Не знаю... Для меня Вася является героем, ведь он участвовал в спасении нашей страны».

Музей, посвященный подвигу молодогвардейцев, - народный, действует в Доме детского творчества во Льгове.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «По сути, это одна комната, она сейчас на ремонте. Личных вещей ребят здесь не так уж много: это в основном комсомольские билеты, какие-то характеристики. Есть рубашечка одного из молодогвардейцев - очень красивая вышиванка. Сами сотрудники музея за всем этим следят, если рубашечка - то они и стирают ее сами. В общем, это действительно народный музей. Где учителя и ученики - поколение за поколением - просто передают сейчас память о молодогвардейцах. Потому что родственников прямых уже нет - все умерли. И главная задача - сохранить то, что есть».

Через полгода судьба льговских подпольщиков постигла и молодогвардейцев украинского Краснодона, о которых потом были написаны книги, сняты фильмы. Подвиг льговской молодежи до сих пор широко неизвестен. Но в этом году у их памятника появился Вечный огонь.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

23821

20:17 | 19-09-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ