//
Провинциальные режиссеры должны искать себя, а не образцы для подражания. Новые задачи - новая конкурсная программа фестиваля «Киношок». В ней участвовал и фильм молодого курского режиссера.
«Киношок» всегда был фестивалем-поиском. Новых имен, новых форм. В этом смысле его миссия не изменилась. Но, как спасатели меняют зону поиска, так и фестиваль изменил зону внимания: от стран СНГ и Балтии к российским регионам. «Ситуация отчаянная», - утверждает вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин, - у отечественного кинематографа не остается традиций". Молодые режиссеры - особенно - провинциальные - ищут не себя, а образцы для подражания. Казалось бы, в «отчаянную ситуацию» вписывается и фильм курского режиссера Михаила Теплинского. Он рассказывает о другой культуре: сирийском студенте-художнике. Он пишет работу, посвященную защитникам Пальмиры.
Михаил Теплинский, режиссер фильма: «Души героев-мучеников войны зажигаются звездами на небе. И посвящает самую большую звезду герою России Александру Прохоренко».
В отечественном кинематографе всегда были герои. В этом смысле Теплинский учится работать как раз в традициях родного кино.
Михаил Теплинский, режиссер фильма: «Жертвуют своим собственным человеческим счастьем, чтобы сохранить чужую для себя историю, культуру. Но это - мировое наследие. Оно бесценно. Мировое зло, оно стремится уничтожить не только народы, но и стереть память об их мировой истории».
Фильм курского режиссера участвовал в программе неигрового кино, она появилась на «Киношоке» впервые. Началась и серьезная дискуссия о проблемах кинодвижения в регионах. Найти своего зрителя и залы для показов здесь не так сложно, как в мегаполисах.
Михаил Теплинский, режиссер фильма: «А в некоторых регионах фильмы выходят в такой ограниченный прокат в кинотеатрах. И люди платят деньги и идут в кинотеатр».
Сложности возникают с технической базой: качественное оборудование стоит дорого. Деньги, вложенные в картины, не окупаются. Впрочем, эти вопросы остаются болезненными для российского кино в целом. Летом за счет проката окупился только один отечественный фильм: комедия «Бабушка легкого поведения» собрала 130 млн руб. при бюджете в 90 млн. Но Михаил Теплинский, студент худграфа, пока только тратит и… ищет новых героев.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
23813
18:28 | 19-09-2017