//
В Курске проходит персональная выставка работ заслуженного художника России, профессора живописи Виктора Жилина. Экспозиция посвящена 70-летию со дня рождения и 45-летию творческой деятельности живописца.
Впервые за кисти Виктор Жилин взялся после службы в армии. Ранние работы о колхозной деревне принесли известность. Сегодня Виктор Жилин - признанный мастер пейзажного и портретного жанров. Мотивы картин просты и незамысловаты: деревья, речка, поля, но в каждом сюжете есть живой интерес к окружающей жизни.
Виктор Жилин, заслуженный художник РФ, профессор: «Я стараюсь делать то, что я хочу. Потому что просто скопировать... Если вы посмотрите мои работы, здесь я не копирую природу. А как бы ее обобщаю и создаю тот образ, который меня впечатляет из того, что я вижу. Поэтому что-то убирается, что-то, наоборот, заострю - и появляются такие вот вещи».
На юбилейной выставке Виктор Жилин собрал работы разных лет. Около 140 полотен. Одна из последних картин - загадочный пейзаж. В туманной дымке виднеются размытая фигура человека и собаки. Это сам автор на охоте. Более детально человека, его душу живописец раскрывает в портретах. Особое место в творчестве Виктора Жилина занимают образы ветеранов Великой Отечественной войны. Солдат Черников, артиллерист Ничтов. Сегодня никого из них не осталось в живых. Работы хранят память о защитниках. На выставке множество портретов и молодых людей. Большинство - студенты Виктора Жилина.
Виктор Жилин, заслуженный художник РФ, профессор: «Мне любопытно изучить, как они воспринимают эту жизнь, как они мыслят, и Вы знаете, я хочу сказать, у нас очень хорошая молодежь».
Поздравили с юбилеем мастера кисти друзья, ученики и коллеги.
Владимир Дайбов, председатель регионального отделения Союза художников России: «Я помню Виктора Ивановича еще по молодежным выставкам, и тогда он на российском уровне звучал. И с тех пор он продолжает активно работать и все время эту планку выдерживает высокого искусства».
Работы Виктора Жилина выставлялись в картинных галереях Москвы. Его полотна есть в частных коллекциях в США и Голландии.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
17065
12:53 | 19-09-2016