//  Курской пожарной службе - 215 лет
Главная > Новости | Курской пожарной службе - 215 лет

Курской пожарной службе - 215 лет. Это хороший повод для торжественного собрания. Действующие огнеборцы и ветераны принимали поздравления от почётных гостей.


Противопожарная служба сегодня - это без малого пятьдесят подразделений, двадцать отдельных постов и более тысячи трёхсот человек личного состава. Подрастает надёжный тыл - кадеты, которые будут охранять наш регион от пожаров.

Анатолий Бабенко, начальник противопожарной службы Курской области: «Здесь даже ограничений никаких быть не может. Я бы в каждой школе старшие классы сделал кадетскими. Во-первых, это дисциплинирует, во-вторых, та форма, которую они носят, облагораживает. И поведение соответствующее».

О сознательности современных подростков говорит и то, что количество ложных вызовов значительно уменьшилось. А вот противопожарная дисциплина, наоборот, выросла. Хотя ветераны вспоминают, как одно время – было это в семидесятые годы – в жилых домах частенько тушили подвалы.

Олег Писарев, ветеран пожарной охраны: «Раньше кому ни лень заходили (сами знаете, чем в подвале занимались: и выпить, и закусить), а после их ухода оно загорается. Внизу - подвал, наверху - люди. Сложно было: личный состав работал только в кислородоизолирующих противогазах, темнота, свет везде отключен, светишь только своими фонарями».

Впрочем, и сейчас работы хватает, особенно засушливым летом, как прошедшее.

Максим Мясоедов, начальник дежурной смены пожаротушения ППС Курской области:

- Любой пожар опасен, независимо от его категории сложности, потому что задымления постоянно, различные токсичные газы - всё это влияет на здоровье наших работников.
- Вам молоко за вредность выдают?
- Не выдают. Но мы не жалуемся. Мы знали, куда шли, довольны своей работой, скажем так.

Принудительно тушили пожары до Ивана Третьего - просто сгоняли народ. Государь решил дело упорядочить и ввёл пожарно-сторожевую службу. А к моменту создания полиции с пожарными инструментами, годовщину которой мы празднуем, деревянный Курск выгорал шесть раз. Кардинально ситуация не изменилась, но в городе появились четыре подразделения пожарных обозов, проще говоря, бочки с водой и ручными насосами.

Наталья Тарасова, заместитель начальника центра противопожарной пропаганды ППС Курской области: «Если сейчас у нас машина современная подаёт сорок литров в секунду… Что представлял собой насос? Это определённое устройство, которое приводили в действие шестнадцать человек. В минуту они подавали двадцать вёдер. Вот так тушили пожар».

И молились Божьей Матери "Неопалимая купина". Это покровительница всех пожарных. Так и курские огнеборцы торжественную часть начали с построения у часовни.


Оксана Подтуркина, Вести-Курск

 

5753

13:27 | 19-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ