//  Оплатить невозможно - вода и слезы
Главная > Новости | Оплатить невозможно - вода и слезы

Сорок один умножить на девять - равно... Невероятные числа появились в квитанциях за воду у жителей Полевского сельсовета. Там, в Курском районе, с прошлого года начали действовать новые тарифы. Оплатить невозможно. Не оплатить нельзя - пенсию арестуют. Вода и слезы.


- Поставят счетчик, чтоб воздух платить. На нос счетчик пусть поставят!

Что это творится?! У меня в семье два инвалида, внучка-младенец (6 лет, инвалид, предстоит операция), дочь-инвалид, и мы должны платить две тысячи за это! И за хозяйство четыре тысячи, получается, я должна платить - за что?!

Так эмоционально нашу съёмочную группу встретили в деревне Барышниково Курского района. Люди возмущены новыми тарифами на воду - 41 рубль 25 копеек за кубический метр воды, норматив - 9 кубов на человека. Нормативы в деревне, учитывая расход воды на хозяйство, обычно выше городских, но не все в Барышниково держат стада коров и гусей, у некоторых вообще нет централизованного водоснабжения. А квитанции приходят всем, и у тех, кто отказывается платить, приставы арестовывают доходы.

Вера Криволапова: «Я напишу заявление, что я задолженность распишу, заплачу. Я приехала домой, через две недели мне приходит смс-ка по телефону: «Ваш счет арестованный». Я заволновалась. Как? Глянь, пенсия пришла, и пенсии нету!»

Проблемы начались с развалом в 2006-м году колхоза «Искра», в котором работали почти все жители деревни. Деньги за воду собирали со всех дворов, что называется, «в шапку» и платили напрямую поставщику услуг. В 2013-м году местные власти организовали МУП «Полевое», жители уверены, что незаконно.

Иван Мальцев, бывший главный агроном колхоза Искра: «У нас есть свои люди: вот бухгалтер, вот инженер, вот Сотников, есть слесаря, токари… Можно было МУП организовать здесь, в деревне, на Полевском сельском совете? Они открыли упрощенку, какое-то ИП-та-та-МУП».

Новый тариф разработали специалисты комитета по тарифам и ценам, исходя из информации, которую предоставило МУП. Это затраты на ремонт и содержание, заработная плата сотрудникам и прочее.

Алексей Карнаушко, председатель областного комитета по тарифам и ценам: «К сожалению, в данном конкретном примере, еще раз повторюсь, очень большое содержание для водопроводной сети: двадцать четыре с небольшим метра, пять деревень - это очень большие затраты для этого МУП. На сегодняшний день, насколько я понимаю, вопрос не в уровне тарифа, а в необходимости поставить счетчик и оплачивать те нормативные показатели, именно не тарифы - объемы потребления воды, которые предъявляются жителям этих деревень».

Были бы счетчики, проблем с нормативом не было бы, но, как утверждают жители, не все они могут их купить, есть одинокие бабушки, да и вообще счетчики должно ставить это МУП. За что им такие деньги платятся, и чем вообще занимается предприятие, если водонапорная башня принадлежит местному фермеру и все хозяйство заросло бурьяном?

Галина Сотникова, бывший главный бухгалтер колхоза Искра: «Мы с МРСК-центра брали документы, здесь деревни Барышниково нет, то есть они даже по электричеству, она МУП полевое не имела права качать, потому что она не подключена. Спрашивается, если она не подключена и не качает воду законным путем, каким образом она качает воду?»

В ситуации без грамотного юриста не разобраться, и некоторые в Полевском сельском совете судятся и даже выигрывают суды. Но это единичные случаи. В остальном, все надеются на вышестоящую власть и пишут письма президенту и в Генпрокуратуру. Глава сельсовета, с которым мы связались по телефону, с претензиями народа не согласен.

Хрип Юрий Власов, глава Полевского сельского совета: «То, что люди говорят, что ничего не делается по Барышникова… А как они могли сказать такое, когда у них в этом году скважина была пробита новая стоимостью пятьсот тысяч, и с водой проблем не было? Все годы там постоянно была проблема, потому что все старое было, в этом году сделали новое все. Ну что теперь… вода дорогая».

Владимир Рыжиков, глава администрации Курского района: «То, что 41 рубль по Полевой утвержден и норматив на кубов на человека утвержден законно - это да, но это несправедливо. Девять кубов. Разве можно девять кубов на человека там? Они же учитывают и полив; и коровы нет, они и корову запишут, и курей пишут - что хотят. Вот эти, я их считаю мошенниками, кто этим делом занимается. Я уже предупредил глав сельских советов, что так больше не будет. Они должны контролировать и не быть безучастными».

Пока к проблеме жителей сельсовета - а это 5 населенных пунктов - безучастны все. Вроде и жалко людей, а тариф обоснованный. Генпрокуратура вроде откликается, отсылает задачу областной, та - районной, а здесь, как выясняется, все тоже законно. Такой вот круговорот воды и полномочий.

«Идет самый натуральный геноцид сельского населения. То ли земли наши нужны, то ли дома. Но такого быть не должно!»


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

5758

15:03 | 19-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ