//
Новый 223-й театральный сезон в Курске откроет премьера спектакля по пьесе Жана Батиста Мольера "Дон Жуан, или каменный гость". Режиссер постановки Сергей Коромщиков знаком курскому зрителю по пьесе "Мышеловка" Агаты Кристи.
История самого знаменитого в мире обольстителя сердец начинается с... демонстративной установки декораций, как части действа. Смысл этого режиссерского хода Сергей Коромщиков раскрывать отказывается. Некоторые задачи зритель должен решать сам.
Сергей Коромщиков, режиссер: «Это совершенно особая пьеса, в ней комическое переплетается с очень глубоко драматическим и философским, и мы пытались поставить спектакль в жанре философской притчи, хотя, конечно, комические моменты в спектакле будут».
Комедия нравов, как называют её литераторы - вызов целому обществу. Образ Жуана у Мольера - вместилище человеческих пороков, и вместе с тем Дон Жуан - обаятельный дворянин, не лишенный положительных качеств. Таков и герой Андрея Колобинина.
Андрей Колобинин, Дон Жуан: «Он смел, он отважен, он честен. Имею в виду не те моменты, когда обманывают женщин (хотя они сами обманываться рады), а в том плане, что он идет до конца, он честен сам с собой и честен с окружающими».
При всей своей неоднозначности главный герой на протяжении всего развития действия неуклонно движется по дороге в Ад.
Александр Швачунов, заслуженный артист России, в пьесе Сганарель: «У меня с моим господином Дон Жуаном вечный конфликт. Конфликт добра со злом, света с тьмой… не знаю, как еще это назвать… и желание обратить его на путь истинный – оно, наверное, доминирующее».
Постановщики предлагают зрителю поразмышлять над тем, что такое любовь, вера и нравственность. Работа над спектаклем шла более трех месяцев. Задействован почти весь мужской состав труппы. Особая театральная подача, стилистика костюмов и сценические спецэффекты должны заворожить публику, - убеждены актеры. Оценить спектакль лично сможет каждый курянин на премьере уже завтра.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
5755
14:28 | 19-09-2014