//
Курск готовится к празднованию 73-й годовщины победы на Огненной дуге. Сегодня более 350 жителей города стали участниками акции «Живите в нашей памяти».
Неравнодушных к памяти предков в нынешнем году собралось как никогда. По словам организаторов, многие присоединялись по ходу акции.
Николай Зайцев, заместитель главы администрации г. Курска: «Мы проводим четвертую акцию. Все-таки центр города, да и дань памяти отдать жителям города. Поделили участки, и надеюсь, что за несколько часов все уберем».
Никитское кладбище - одно из старейших в городе. Большинство могил заброшено. Чтобы привести их в порядок, в ход идут не только грабли и тяпки. Основной инвентарь - топоры и пилы.
Ярослав Васильев, участник акции «Живите в нашей памяти»: «Только приступаем. Инструменты разложили. - План есть какой-то? - План - убрать как можно больше и как можно лучше. Это исходит от сердца. У меня дед воевал. Бабушка - блокадница. Для меня это - дело чести».
Установка - убрать все могилы. Тех, кто погиб при обороне Курска. Кто прошел всю войну. И тех, чьи имена стерло время. Каждый, кто покоится здесь, в историю города и страны вписал свою страничку. А другие успели ее только начать. Но оставили след в сердцах потомков... На Никитском кладбище похоронены жертвы первой бомбардировки Курска. 29 августа 41-го года не стало более 80 человек. 10 из них лежат в этой братской могиле.
Александр Манжосов, краевед: «Это почти полностью семья Соляниных. Аспидовых. Власовых. Солянина Инночка - 11 лет. Солянина Рая - 2. Невинные дети».
«Только бы тебе такого не пережить, Полина!» - говорила ей бабушка. Ее не стало несколько лет назад. Но эти слова до сих пор слышит Полина Елкина.
Полина Елкина, участница квеста «Курская дуга»: «Она очень часто рассказывала - и рассказывала с дрожью в сердце. Ее угоняли в Германию. Я прямо не могу, робею, когда на меня смотрят ветераны. Я сразу думаю, как им помочь. И готова себя всю отдать».
Полина - участница исторического квеста «Курская дуга». Накануне памятной даты игру по всей стране проводят «Волонтеры Победы».
Олеся Белая, руководитель регионального отделения «Волонтеры Победы»: «У нас квест проходит в городе. В несколько этапов. Это и «Меткий стрелок». И «Хронология». И даже «Медицинская помощь».
Каждое новое задание - на морзянке. Ничего сложного. Все ради них - тех, кто ковал Победу.
Полина Елкина, участница квеста «Курская дуга»: «Отец и сын сражались рядом... Гордится Вами вся Россия! И слезы счастья на глазах».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
16511
17:08 | 19-08-2016