//  Город «атомных рапир»
Главная > Новости | Город «атомных рапир»

Олимпийскую чемпионку Инну Дериглазову чествовали в Курчатове, который после триумфа фехтовальщицы в Рио называют родиной «атомных рапир».


Золотая олимпийская медаль - сбывшаяся детская мечта Инны Дериглазовой. Последний раз наши рапиристки побеждали в личных олимпийских соревнованиях почти полвека назад. Успех датируется 1968 годом. В Мехико на высшую ступень пьедестала поднималась спортсменка из Минска Елена Новикова.

Ильдар Мавлютов, заслуженный тренер России: «Ехали мы для того, чтобы побеждать, мы мечтали. Но мы не говорили об этом. Потенциально, если говорить как профессионалы. Я могу при всей ответственности заявить: потенциально она была сильнее всех. Но мало быть потенциально сильной - надо это проявить. В чем заключается интрига фехтования и спорта».

Детскую спортивную школу Курчатовской АЭС называют кузницей кадров для сборной страны по фехтованию. Евгения Ламонова, Дмитрий Жеребченко, Юлия Бирюкова, Инна Дериглазова. Фехтование в Курчатове получило успешное развитие благодаря выдающемуся тренерскому составу, который формировался десятилетиями, и постоянной заботе нескольких поколений руководителей атомной станции. К тому же ковать победы проще, когда материально-техническая база на должном уровне.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Работа живая. Она идет. Спорт всегда идет рядом с нами. Мы его сопровождаем, понимаем всю ценность, необходимость. Понимаем и затратность, которая сегодня так же, как работала, так и работает».

Сегодня в курчатовской спортивной школе работают отделения фехтования, плавания, волейбола, легкой атлетики, художественной гимнастики и акробатики. Руководители АЭС уверены: чтобы вырастить настоящих чемпионов, необходимо развивать массовый спорт.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Закладывается не только детский спорт, здесь же и взрослые тоже. У нас сегодня возобновлено ГТО. 1700 человек - с интересом, с некоторым недоверием, с неприятием в самом начале, но ГТО сегодня работает - второй год работает».

Сегодня почти тысяча человек занимаются в курчатовской спортивной школе. Самое массовое отделение - плавание. Пока у курян нет олимпийских медалей в этом виде спорта, но при должном подходе они обязательно появятся. Так же, как появились в фехтовании.


Кирилл Лунин, Вести-Курск

 

16509

15:34 | 19-08-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ