//  «Подарок миру»
Главная > Новости | «Подарок миру»

«Подарок миру» - это первое официальное название фотографии. Оно появилось 19 августа, 172 года назад. Когда Луи Дагер доказал, что сможет сохранить изображение, правительство Франции объявило его изобретение «подарком миру». И сегодня мы отмечаем Всемирный день фотографии. Первых фотографов в Курске знали поименно.


Между ними - не только история семьи, между ними - целая эпоха в развитии фотографии. Георгий Гонголевич и его прадед Андрей Беликов, оба - курские фотографы. До революции прадед владел фотоателье в центре Курска, на улице Херсонской - нынешней Дзержинского. Андрей Беликов был одним из лучших городских фотографов, участвовал во всероссийских выставках и был удостоен похвального отзыва Петербургской императорской художественной академии.

Георгий Гонголевич, фотограф: «Это была чисто постановочная фотография. Потому что тогда надо было какое-то время не шевелиться, чтобы получить фотографию. Я люблю больше запечатлеть мгновение, когда есть движение какое-то».

Георгий Гонголевич предпочитает репортаж, он работал во многих печатных СМИ и один из самых известных своих снимков сделал, когда ему позвонили и сказали: там бомж у Вечного огня читает «твою» газету. После этой фотографии понимаешь, почему Георгия в Курске зовут Жорой - он свойский, добрый человек. И явно сочувствует своим персонажам.

Георгий Гонголевич, фотограф: «Я примчался туда, он уже газету сжег. Но мне пришлось ему и помочь как-то. Чем мог. Потому что человек был в очень печальном состоянии. - Вы ему деньги дали? - Да. Хлеба с собой не было».

Но если во времена Андрея Беликова в Курске было только 13 фотоателье, их владельцев знали поименно, то сегодня фотодело стало массовым. Более того, трудно найти человека без фотоаппарата. Ателье теперь «умещается» в планшете со встроенной камерой и графическими редакторами, вместо долгих постановочных портретов - моментальное селфи, которое делают даже в космосе. Но фотоискусство не стало массовым, оно по-прежнему удел немногих. В истории Курска были фотохудожники с российскими именами: трагически погибший Геннадий Бодров, он работал в жанре социальной фотографии. И Олег Сизов, фотокор ТАСС, одного из самых крупных в мире информационных агентств. Среди коллег у него была самая высокая «печать»: так на профессиональном сленге называется количество опубликованных снимков. Олега Константиновича не стало 6 лет назад, это одно из последних его интервью, фотограф рассказывает о ранении на войне. Пришлось учиться снимать левой рукой.

Олег Сизов, фотокорреспондент ТАСС: «На обходе врач смотрит рентгеновский снимок, говорит: ампутация. А мне 20 лет! И сразу температура подскочила у меня: 40,5 градусов».

Сегодня фотография может больше, чем остановить мгновение. Графические редакторы позволяют менять реальность. В масляном пятне на асфальте курский фотограф Николай Рамазанов видит «Взрыв сверхновой». В смятых жестяных банках - обитателей океанов. В корне имбиря и морских раковинах - метафору хаоса и гармонии.

Николай Рамазанов, фотограф: «Очень часто люди за красоту принимают красивость. А то, что действительно красиво, оно может быть не очень привлекательно на вид. Смотря, как ты это через себя пропустишь и как покажешь».

Спустя 172 года изобретение фотографии остается «подарком миру». Мы вглядываемся в жизнь через объектив и «проявляем» ее смысл.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

16503

12:06 | 19-08-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ