//
Под пристальным вниманием сейчас находятся леса и территории к ним прилегающие. Особенно если рядом живут люди.
Из небольшой комнаты видны все курские леса. Отслеживать ситуацию позволяет система дистанционного мониторинга. Высокая температура, низкая влажность и почти нулевая дисциплина обывателей - эти факторы делают леса особенно уязвимыми. И то, что солнце в ближайшие дни берёт небольшую «передышку», не отменяет особый режим.
Анатолий Азаров, инженер Лесопожарного центра: «Температурный фон не сбивает класс пожарной опасности, только относительная влажность его сбивает. У нас в восточных районах был пятый класс, но в связи с выпадением осадков в субботу класс понизился до третьего».
На спутник надейся, но и на земле не плошай - специалисты центра выявляют термические точки, их координаты передают опергруппам, которые выезжают на место и в случае необходимости первыми начинают тушение.
«Эта машина приобреталась для оперативной группы комитета лесного хозяйства именно для таких периодов как сейчас».
В лесопожарном патрульном комплексе есть всё необходимое для «рукопашной схватки» с огнём: бак на триста литров воды, мощная мотопомпа, зажигательный аппарат для встречного пала, бензопила и заморская воздуходувная установка, доработанная нашими умельцами.
Дмитрий Репринцев, заместитель начальника отдела лесного надзора Областного комитета лесного хозяйства: «Обычный мешок для ранцевого огнетушителя, надевается на плечи. В нём 18 литров воды. Подключается сюда, получается большой поток воздуха, смешивается с водной эмульсией».
Сейчас в 13-ти районах активирован пятый – наивысший - класс пожарной опасности. Но это не означает, что на остальной территории бдительность уже не нужна. Пожарные настоятельно рекомендуют населению пока воздержаться от походов в лес. Под жестким запретом разведение костров. За несоблюдение правил пожарной безопасности гражданин может «погореть» на 5 тысяч рублей.
Сегодня все службы работают в режиме «военного времени». Такой же бдительности ждут и от населения. Каждый день пожарные расчеты минимум по тридцать раз выезжают на возгорания сухой травы и мусора. За две недели было зафиксировано более десяти случаев, когда огонь мог перекинуться на деревья. Главное «народное достояние» удалость отстоять. Но в конце недели жара, предупреждают синоптики, может снова начать наступление.
Сергей Артёменко, Вести-Курск
5290
11:40 | 19-08-2014