//
Жители села Прилепы Хомутовского района отметили необычный праздник - День огурца. В области он прошел впервые. В честь овоща устроили костюмированное шествие, театрализованное представление и конкурсы.
- Народная мудрость гласит: красна изба углами, а Прилепы - огурцами.
За самыми вкусными огурцами приезжайте в Прилепы, приглашают жители. Их здесь добавляют в супы, салаты, мясные блюда и даже десерты. На прилепских огородах огурцы растут как на дрожжах, признаются селяне.
Артем Солдатченков, житель с. Прилепы: «Вот такого размера огурцы минимум, вкусные очень! Вообще, кайфую от огурцов! Только вчера вот был град огромный, побил все огурцы...»
А те, что остались - представили на выставке. С огурцами надо экспериментировать, говорят хозяйки. На празднике они угощают солениями из нового урожая.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Здесь настоящая огуречная скатерть-самобранка. Огурцы со смородиной, крапивой, мятой, боярышником. Любимчики каждого стола - малосольные огурчики. А это своеобразный огуречный оберег. Свою силу он обрел только на празднике. Теперь каждый год в Прилепах будет урожайным».
Елена Осмакова, жительница с. Прилепы: «Смородина разошлась у нас на ура! Она такая - ягодный вкус интересный. И боярышник тоже по спросу пошел. Пикантный вкус, тоже такой хороший. С хреном - это остренькие огурцы. Хорошие. С крапивой - то же. Полезные. Крапива все свои полезные свойства отдала огурцу».
Огурец и без крапивы богат витамином С, йодом и кальцием. Улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Незаменим в косметологии. Увлажняет кожу, снимает отеки, борется с воспалениями. Впервые отведали огурец 6 тысяч лет назад в Индии. А славяне познакомились с овощем только в XIV веке.
Татьяна Колдунова, заведующая Прилепским домом культуры: «Раньше он был в диковинку. Был только на царских столах. А сейчас он повсеместно у нас выращивается, и это обычная наша еда».
По словам организаторов, День огурца в Прилепах не будет традиционным. Иначе он приестся - в прямом смысле.
Илья Новиков: «Мы не ожидали! Сколько раз бываю - а такой праздник первый раз. Я узнал много нового и интересного про огурец и его историю».
Анжелика Гурова, Вести-Курск
36802
15:00 | 19-07-2019