//
Сегодня в Поныровском районе на мемориальном комплексе «Тепловские высоты» отметили 74-ю годовщину успешного наступления советских войск на Северном фасе Курской дуги. Именно отсюда в июле 43-го врагу открывался кратчайший путь на Курск. Но наши солдаты стояли на высотах до последнего патрона, до последнего вздоха.
Василий Панкратов: «И мама заплакала. Я говорю: чего ты плачешь? Она садится и плачет, взывает к небу, взывает к земле - хата разбита! С этого начинались мои детские мучения».
Владимир Иванов: «Нас шестеро осталось. И вот мать куда нас - в погреб. Пожили мы дня четыре. Воды нет, питания - то же самое. Со стен иней соскребали».
Леонид Гладких: «Как мы выжили и как дожили до этих дней?! Видимо, русская кровь нас спасала».
Немецкие генералы называли Тепловские высоты «ключом от Курска». Здесь были сосредоточены отборные части верхмата. Задачей Красной Армии было недопустить врага на стратегически важные высоты, не отдать ключ.
Олег Будников, научный сотрудник Поныровского музея Курской битвы: «Дивизия, которая здесь сражалась, полегла почти полностью, а это до 10 тысяч солдат и офицеров. Но при этом дальше своих боевых порядков она немцев не пропустила. И фактически именно в полосе обороны этой дивизии целых пять дней гремело сражение. Прорвать советскую оборону и прорваться к Курску, как это планировалось изначально, у немцев так и не получилось».
На Северном фасе Курской дуги за 8 дней оборонительных боев наши войска потеряли около 40 тысяч человек. Немцы - примерно столько же. Остались воспоминания советских солдат, участников битвы: некоторые видели в небе образ Божией Матери, взмахнувшей рукой в сторону запада. И действительно Красная Армия погнала захватчиков назад, на запад.
- Это же знамение, теперь все ясно. Победа будет за нами!
Каждый год отметить знаменательную дату сюда приезжают ветераны и дети войны, кадеты, активисты миротворческих организаций. «Тепловские высоты» стали центром памяти солдат, отстоявших свободу и независимость не только нашей малой родины, но и страны, а потом - и Европы.
Владимир Проскурин, заместитель губернатора Курской области: «Делаем все, чтобы подрастающее поколение было воспитано в духе тех, кто одержал эту великую Победу. Мы обеспечим мир не только для нашей страны, но и на всем земном шаре».
Карина Мыцких, корреспондент: «До Берлина еще далеко, но в этих огнях была видна уже окончательная победа», - писал маршал Георгий Жуков, вспоминая о Курской битве, длившейся почти 50 огненных дней и ночей и вошедшей в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны».
Карина Мыцких, Вести-Курск
22818
19:06 | 19-07-2017