//
Жильцы одного из курских общежитий живут в страхе за свое здоровье и здоровье своих детей. Один из их соседей болен туберкулезом в тяжелой форме. От лечения - уклоняется. Есть ли меры воздействия на тех, кто представляет собой живое оружие массового поражения?
Страшно. Всему общежитию. А ей - вдвойне, делится Мария Лисовская. Сосед по жилой секции - больной с открытой формой туберкулеза. А у молодой женщины - 7-месячный сын и сестра-подросток. Лисовские - на добровольном «осадном» положении: стараются реже выходить на кухню, в туалет или душ - удобства здесь общие.
Мария Лисовская, жительница общежития: «Вот он сейчас дома. Мы пользуемся все одним и тем же. Ребенка мыть - надеваю себе платок, ему. Идем. Только так и на балконе чувствуем себя в безопасности».
Сосед вернулся около месяца назад. Где длительно отсутствовал, в общежитии не знают. О том, что он болен и может заразить окружающих, жильцам сообщила медсестра из противотуберкулезного диспансера. Мария Лисовская сразу обратилась в больницу. Сыну и сестре прописали профилактическое лечение на 3 месяца.
Татьяна Добровольская, председатель ТСЖ общежития: «Те, которые были с ним, те прошли. А что нам делать? Вдруг получилось, что в лифте ехали после него? Или за ручку взялись после него?»
Сосед выходит на улицу, проводит время у подъезда, где играют дети. Как нам удалось выяснить, мужчина сбежал из противотуберкулезного диспансера. Уговоры вернуться на таких пациентов, как правило, не действуют. Медикам приходится подключать надзорные органы.
Владимир Анцупов, главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера: «И только по решению суда. Медицинская организация не может приехать, чтобы схватить гражданина за руки и отвезти на лечение. Что касается конкретного случая, мы подготовили исковое обращение в судебные органы и прокуратуру».
Как показывает практика, пациенты, находящиеся на принудительном лечении, чаще всего вновь сбегают. Областной диспансер - учреждение открытого типа. С инициативой создания закрытого учреждения медики не раз обращались к законотворцам. Пока их предложения который раз рассматриваются, по Курску продолжает распространяться опасная инфекция.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
22809
17:00 | 19-07-2017