//  Библиотечные раритеты: курянам показали редкие книги
Главная > Новости | Библиотечные раритеты: курянам показали редкие книги

К 120-летию со дня основания первой в Курске публичной библиотеки ее преемница - областная научная библиотека им. Асеева - подготовила выставку редких книг. Для города публичная библиотека была центром массового просвещения: в конце XIX века книги были доступны не всем. Ее называли Семеновской в честь нашего земляка, выдающегося астронома-самоучки Федора Семенова.


36 лет - для библиотеки возраст маленький. Но за это время Семеновская библиотека стала не только центром притяжения для многих курян. Но и центром массового просвещения: в конце XIX века книги в Курске были доступны не всем - многие стремились стать читателями этой, публичной библиотеки.

Татьяна Кононова, кандидат исторических наук: «В то время было очень много библиотек ограниченного пользования. Куда был доступ открыт далеко не всем. А для простого народа существовали только народные бесплатные библиотеки. Где состав фонда был очень ограничен».

Галина Ветрова, директор областной библиотеки им. Н.Н. Асеева: «Фонды формировались из даров, которые передавали жители города, меценаты. И даже был такой издатель одной из курских газет - Фесенко, который передал библиотеке порядка 10 тысяч изданий».

Особое достояние фонда - второе, посмертное издание 6-томного собрания сочинений Александра Пушкина. Некоторые произведения в нем были изданы впервые.

Ольга Конева, заведующая сектором редких книг областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева: «Чем же интересна эта книга? Издатель этой книги - Яков Исаков, который лично знал Александра Сергеевича, собрал его произведения, пригласил библиографа Геннади, который и собрал эти произведения, переработал. Книга вышла в 1869 году».

Наибольшей популярностью, как и сейчас, пользовалась беллетристика. Интересовали курян того времени и рассказы о путешествиях в экзотические страны. Интернета, социальных сетей и онлайн-мессенджеров не было - источником информации и впечатлений о мире служили «толстые» журналы «Русское богатство», «Вестник Европы» и другие.

Карина Мыцких, корреспондент: «Раньше для того, чтобы приобрести абонемент на целый год, нужно было заплатить 3 рубля. Разовое посещение стоило одну копейку. Но некоторые особо ценные книги требовали залога. Например, как эта - «Масонство в его прошлом и настоящем». Для того, чтобы ее взять, нужно было заплатить 16 рублей 50 копеек. Большие деньги по тем временам. Но тем не менее, книга пользовалась огромной популярностью».

Прикоснуться к этим изданиям можно и сегодня, но только в перчатках. В фондах Асеевки раритеты берегут, их около 300. Самые интересные попали на выставку.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

22806

14:50 | 19-07-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ