//  Место горечи и гордости русского народа
Главная > Новости | Место горечи и гордости русского народа

Сегодня поселок Поныри отмечает особую дату в своей истории. 73 года назад здесь были сорваны планы фашистской Германии на реванш во Второй мировой войне. Советская Армия сумела остановить врага, рвущегося на Москву. А в музее Курской битвы сегодня появился новый экспонат, который передала семья солдата, погибшего на поныровской земле.


Светлана Герасимова, корреспондент: «19 июля 1943 года в дневнике военных действий Вермахта появилась запись: «Дальнейшее проведение операции «Цитадель» невозможно». Враг ни с севера, ни с юга не смог окружить Курск и вновь пойти на Москву. Летнее наступление фашистов было сорвано. Более того, наша, советская, армия пошла в контрнаступление и вернулась на свои рубежи. Это произошло ровно 73 года назад здесь, на Северном фасе Курской дуги».

19 июля в Понырях называют Днем освобождения поселка и всегда его отмечают. Поныри дважды были в руках фашистов; те времена хорошо помнит Владимир Иванов, ребенок войны. Перед Курской битвой наши разведчики предупредили жителей поселка: уходите, будет жарко. Когда семья Ивановых вернулась, они увидели землю - буквально - пропитанную кровью.

Владимир Иванов, ребенок войны, житель пгт Поныри: «Вернулись - хатенка наша одна осталась, все были сгореты, разбиты. И то - была она, как решето. Мать забила дыры соломой, глиной замазали. Так и жили».

Фашисты 10 дней взламывали советскую оборону, а нашим войскам удалось вернуться на прежние позиции всего за 4 дня. Каждый километр поныровской земли - пример силы духа советского солдата. 34 получили звания Героев Советского Союза. Курская битва стала переломным моментом всей Второй мировой войны, Красная армия начала широкомасштабное наступление силами 5-ти фронтов, такого еше не было. А в Поныри пришла мирная жизнь. В 1950-е вернулся в родной поселок участник обороны Москвы Иван Стекачев с женой Раисой, партизанкой из Белоруссии. Пришлось много работать, говорит ветеран, механизаторами были женщины, подрывались в полях на минах.

Иван Стекачев, ветеран Великой Отечественной войны, житель пгт Поныри: «Много! Много трудились люди. Надо сказать, не жалели себя. Все были рады, что победили фашистскую Германию. С воодушевлением люди работали».

Сегодня в поныровском музее Курской битвы появился новый экспонат. Фронтовая газета с описанием подвига Михаила Гурьяшова, командира расчета 76-миллиметровой пушки. Он погиб на поныровской земле, имя солдата выбито на траурных плитах мемориального комплекса. Газету передали музею племянники артиллериста.

Ольга Кушнер, старший научный сотрудник Поныровского музея Курской битвы: «Но подвиг был не рядовой: чтобы в одном бою батарея, не батарея даже, а одно орудие из батареи подбило 7 немецких танков, причем один из которых «Тигр»!

Каждый месяц в музей обращаются жители России и стран СНГ, ищут погибших родственников. Стараются приехать сами, привезти на могилы землю из родных мест. Поныри остаются местом горечи и гордости всего нашего народа.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

15966

18:36 | 19-07-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ