//
Резкая перемена погоды благотворно отразится на росте сахарной свеклы и кукурузы. Но уборка хлеба в некоторых хозяйствах уже приостановлена. Тем не менее, в области ожидают не менее 4-х миллионов тонн зерновых. Еще 5 лет назад и 3 миллиона были недосягаемым рекордом.
Самым успешным сельхозгодом аграрии считают 2014-й, когда был собран рекордный урожай зерновых - почти 4,5 миллиона тонн. И это был лучший результат в Центральном федеральном округе. В нынешнем году преодоление 4-миллионного рубежа не кажется курским аграриям несбыточной мечтой. Это - достижимая реальность. По производству зерна россияне - мировые лидеры.
Геннадий Кулик, депутат Государственной Думы: «Не случайно мы продали за последние 5 лет 125 миллионов тонн зерна. Сегодня по продаже пшеницы на мировом рынке Россия - первая. Да, мы отстаем по определенным позициям, к примеру, по кукурузе. Баснословное количество кукурузы производит Америка, но, опять же, здесь пример Курской области показывает, что увеличение посевов кукурузы и получение урожая 50-60 центнеров, а это американский урожай, Бразилии, он надежен - и выше средних урожаев колосовых культур. И это - правильный подход».
Курские аграрии производят около 4-х тонн зерна на каждого жителя области. Даже при отменном аппетите, столько каждому не съесть. Своим хлебом куряне могут накормить как минимум 10 миллионов человек.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «У нас потребности где-то 2,2 миллиона тонн в самой Курской области, значит 1,5 миллиона тонн всегда у нас теперь свободны: на экспорт можно и здесь, внутри страны. Сейчас до 600 тысяч тонн будет закупать Ленинградская область, наш новый партнер уходит в Иран, страны Персидского залива».
Умный подход к использованию черноземов вознаграждает аграриев высокими урожаями. В работе им помогает высокопроизводительная техника. Современный комбайн способен заменить десяток своих советских предшественников. На урожайность 45 центнеров с гектара, а сегодня это средние цифры по области, всего несколько лет назад в некоторых хозяйствах и не рассчитывали. Сейчас передовики добиваются гораздо большего.
Александр Полин, соучредитель аграрной компании: «Реально мы до 100 центнеров можем получать на этой земле. При соблюдении всех агротехнических норм, мы еще плохо работаем с землей, не успеваем, но мы подойдем к этому, надо четко улавливать и вносить то, что земле надо, а мы пока работаем по площадям, но мы к этому придем, будем 100 получать».
С качеством зерна пока есть вопросы. Погода в начале лета была слишком неустойчивой.
Александр Тимошенко, 1-й заместитель председателя областного комитета АПК: «Сегодня где-то процентов 40% пшеницы будет 3-го класса, 30% - 4 класса, остальное - другие виды зерна, мы за качество боремся. Соответственно, повлияло, что в некоторых районах, где прошли дожди, там качество зерна немного другое, там, где не было осадков, зерно - высшего класса».
Честная цена на зерно. Вот чего в итоге хочет каждый, кто занят в сельхозбизнесе. Пока она не высокая - ее сбивают продавцы с Юга России. Цена растет в год неурожая или после уборочной. Это золотое правило аграрии знают не хуже таблицы умножения. Пока они будут придерживать зерно, ждать выгодного предложения. С хранением хлеба в области проблем нет, закрома вместят даже рекордные 5 миллионов тонн, на которые в регионе планируют выйти в ближайшие годы.
Елена Романцева, Алексей Строев, Вести-Курск
15964
16:32 | 19-07-2016