//  В пятерке лидеров: курские животноводы подвели итоги работы отрасли
Главная > Новости | В пятерке лидеров: курские животноводы подвели итоги работы отрасли

Наша область остается в пятерке лидеров по производству мяса. В Железногорском районе на совещании животноводов подвели итоги работы отрасли с начала года. С какими трудностями приходится сталкиваться?


Сегодня в мясном производстве область не только самодостаточна, но и экспортирует продукцию в другие регионы. Лидирующие позиции сохраняет свиноводство. На его долю приходится около 70% от всего производства мяса.

Сергей Турнаев, начальник областного управления ветеринарии: «На сегодняшний момент это уже около 2-х млн свиней на территории области. С 17-го года область считается благополучной по африканской чуме свиней. Эти вопросы мы контролируем, но тем не менее успокаиваться не стоит, поскольку данное заболевание периодически то там, то там выскакивает, близкие родственные связи. Но все стараемся держать под контролем: все перевозки, ввоз-вывоз скота, мониторим как дикую фауну, так и домашних свиней».

Основная проблема региона - в производстве молока. В этой сфере доля самообеспеченности остается низкой. Снижается в ней и роль фермерских хозяйств.

Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Мы прогнозируем увеличение производства молока, но незначительное, поскольку добавляются на комплексах животные у нас, коровы, в частности, но в то же время уменьшается в частном секторе. А мы же считаем молоко полностью. Если считать сельхозтоваропредприятия, то производство молока уменьшается. В личных подсобных хозяйствах оно уменьшается, поскольку не желает держать скот сегодня, стареет население наше сельское».

Среди причин спада молочного производства - болезни дойного стада. Борьбу с лейкозом у животных назвали главным вызовом для сельского хозяйства страны. Ожидается, что в следующем году и мясо, и молоко больных коров будет утилизироваться. В нашем крае из 24-х неблагополучных хозяйств осталось 6: это 5 тысяч голов, половина из них - крупный рогатый скот. Некоторые компании пошли самым радикальным, но эффективным путем: вместо изоляции полностью заменили поголовье.

Сергей Поляков, директор агрофирмы: «Когда мы завозили скот и параллельно осуществляли отгрузку - простыми словами, вырезали скот и направляли на убой - поголовье молочного дойного стада составляло около 300 голов и разных половозрелых групп также около 300. То есть практически около 600-700 голов пришлось выбраковать, как бы это тяжело ни было. Завезли мы 150 голов. С учетом тех понесенных затрат, которые были понесены, мы рассчитывали выйти на более-менее рентабельное производство в течение пяти лет».

Таким фирмам сегодня предоставляют федеральные гранты. Они призваны покрыть до 90% расходов на замену поголовья. В прошлом году на поддержку молочного производства в области было направлено 100 млн рублей.


Иван Голиков, Вести-Курск

 

36162

14:04 | 19-06-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ