//
В область вновь вернется аномально жаркая погода. К концу недели температура воздуха прогреется до 32-х. Как перенести зной и сберечь иммунную систему?
Специалисты из года в год наблюдают зависимость: как только температура воздуха превышает летнюю климатическую норму на 2-3 градуса, на столько же процентов увеличивается и число обращений в поликлиники больных, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Татьяна Шевякина, врач-терапевт больницы скорой медицинской помощи: «У гипертоников происходит либо повышенный спазм сосудов, либо, наоборот, потом расслабление сосудов. Это вызывает подъем давления. И потом уже по нарастающей, по спирали. Идет недостаточное кровоснабжение мозга, сердца».
Тяжелее всего переносят жару группы риска - младенцы и пенсионеры. С возрастом нарушается теплообмен. Стоит опасаться перегрева людям с хроническими заболеваниями. И тем, кто принимает определенные лекарства.
Татьяна Шевякина, врач-терапевт больницы скорой медицинской помощи: «Это некоторые из антибактериальных препаратов, так называемых фторхинолонов, хороших препаратов, они назначаются часто, но нужно знать, что они усиливают фотосенсябилизацию, и если человек находится длительно на жаре, то на него солнышко будет действовать сильнее, чем на других. Либо мочегонные препараты, которые вызывают обезвоживание, и как бы вот эти компенсаторные механизмы, которые организм охлаждают, они тоже быстрее истощаются».
В первой половине июня на станцию скорой помощи поступило 9 пострадавших. У 4-х - перегрев, у остальных - солнечный удар. В полуденное время медики не рекомендуют выходить на улицу.
Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики: «Если же вам все-таки необходимо покинуть помещение, необходимо выйти на улицу, обязательно надевать светлую одежду, которая отражает свет, надевать какие-то широкополые шляпы, которые тоже закрывают нас, защищают от прямых солнечных лучей. Можно использовать зонтик».
Но самое простое и действенное спасение от жары - бутылка воды. Летом пить рекомендуется в полтора раза больше, чем обычно. Носить легкую светлую одежду из натуральных тканей. И обращаться к специалистам, как только почувствовали головокружение, слабость или тошноту.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
36156
10:33 | 19-06-2019