//
Один из флагманов промышленности региона, Курская АЭС на Коренской ярмарке делилась опытом внедрения отечественных технологий. Сегодня станция - отличник в политике импортозамещения.
Оборудование для АЭС производят оборонно-промышленные предприятия страны, адаптированные под гражданские нужды. «Основа» строящейся станции замещения тоже произведена в России.
Вячеслав Федюкин, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом»: «Корпус реактора и все изготовление - это «Атоммаш» (Волгодонск), новая тема - тихоходная низкооборотная турбина, Ленинградская станция - изменили французскую на российскую. Наше все оборудование, которое выполнялось в рамках госкорпорации».
Осваивает станция и выпуск новых продуктов: готовится к производству кобальта-60. Его применяют в фармацевтике для стерилизации медицинских препаратов, в радиохирургии, используют в изготовлении измерительных инструментов и даже в сельском хозяйстве. Сегодня проект по производству кобальта-60 - кроме Курска - осваивают Ленинградская и Смоленская АЭС.
Вячеслав Федюкин, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом»: «Когда-то у нас был кремниевый цех на Курской станции. Мы его вследствие невостребованности не ввели в действие. Сегодня мы разворачиваем производство кобальта-60, который имеет очень серьезные запросы. Большие ножницы между потребностью и нашими возможностями производства. И мы сегодня будет с этим работать».
Курские атомщики внедряют российские разработки и в цифровом пространстве. Накануне Коренской ярмарки руководство станции приняло участие в Среднерусском экономическом форуме, который был посвящен этой теме.
Ольга Ефремова, Карина Мыцких, Вести-Курск
22256
18:53 | 19-06-2017