//  Мамонты, купцы и аэродром: чем еще известна в Курске улица Полевая?
Главная > Новости | Мамонты, купцы и аэродром: чем еще известна в Курске улица Полевая?

В Курске продолжает работу краеведческий проект «Экотур». В Год экологии детям рассказывают о природе и не только. Очередная экскурсия прошла на улице Полевой. Когда-то она ограничивала исторический район под названием Цыганский бугор. Имеет ли это название отношение к цыганам или просто к русским гуляньям с балаганными шатрами, до сих не выяснено. Но некоторые детали прошлого известны точно.


- Малиновая, Вишневая, Чистая, Кривецкая!

Шумно наперебой дети называют улицы с «экологическими именами». Пчелы собирают нектар назло тучам. Старый пес думает: лаять? Или подождать? Улица Полевая - экотур с викторинами для малышей.

- Ее осенние гроздья в курских лесах горят, как огонь... - Рябина! - А каких животных Курского края вы знаете? - Соловей! - Соловей, бобер!

«Мамонт!» - говорит Елена Павловна из 31-го дома, не верите - все в сад! Но лучше - в музей.

Елена Раевская, жительница ул. Полевой: «Это именно мой папа - Калугин Павел Захарович - копал хозяйственную яму и обнаружил большую кость. Он человек такой неравнодушный был - понес ее в краеведческий музей. Из Санкт-Петербурга на нашу улицу приехал профессор Борисковский со студентами. Они жили в нашем доме и около дома вели раскопки».

История - это тоже экология. Наука о том, как человеческий род сохранил себя на земле. И что оставил.

Марина Харченко, главный библиотекарь Централизованной системы библиотек г. Курска: «Рассказываем об истории улицы, достопримечательностях».

Там, за поворотом, место бывшего военного аэродрома. Здесь был дом летчиков. В школе размещался госпиталь. А до войны в ней учился Евгений Малых - Герой Советского Союза, уничтоживший за два года на фронте полторы сотни фашистов, восемнадцать - в штыковом бою.

Еще одна достопримечательность Полевой - Серафимовский храм. Построен в 1903-м в год канонизации святого саровского старца. На деньги купца Пузанова. Два года назад из столицы приехал правнук - посмотреть на родину предков.

Александр Пузанов, правнук купца Ивана Пузанова: «Время в таких вот местах... Оно течет медленнее. В этом есть свои плюсы, минусы. Многое из такой неспешности жизни сохранилось. Время есть подумать, остановиться, поразмыслить, прежде чем что-то делать».

Детям останавливаться некогда - после тура разбежались по площадке. А время продолжало течь. Как при купцах. И при мамонтах.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

22242

13:09 | 19-06-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ