//
В области растёт число ДТП на пешеходных переходах. Косвенная причина, в том числе, и в их состоянии. К такому выводу пришли члены областной комиссии по безопасности дорожного движения.
Зима проверяет на прочность дороги, а лето - тех, кто их потом восстанавливает. За сезон дорожники планируют отремонтировать свыше четырехсот километров. Только вот спасая человеческие жизни, дорожная инфраструктура сама находится в опасности. Одних только знаков нужно заменить более двадцати тысяч, многие из которых стали в прямом смысле «мишенями» бездумного вандализма.
Сергей Зотов, заместитель начальника областного дорожного управления: «Все эти мероприятия затратные. И вместо того, чтобы менять одни и те же знаки каждый год, когда их срок службы 3-5 лет, эти деньги можно было бы направить на ремонт дорог, что более актуально».
Но вот как превратить миллиарды, потраченные на ремонт и содержание дорог, в безопасность? Как оборудованы аварийные участки? И есть ли их конкретный список вообще? Эти вопросы сегодня завели «дорожников» в тупик.
Василий Зубков, врио заместителя губернатора Курской области: «Нам не надо этих общих цифр. Нам главное, чтобы вы вносили предложения, что нужно сделать. Полин строит. А вы в составе комиссии, как орган исполнительной власти, занимаетесь контролем за этой работой. И вы должны предлагать, что необходимо делать».
В городских «джунглях» «зебра» - особый вид. И требует к себе особого отношения. Как со стороны участников дорожного движения, так и тех, кто обслуживает пешеходные переходы. С начала года на этих спасительных «оазисах» произошло более семидесяти ДТП. И проблема не только в пренебрежении водителями ПДД. Две трети случаев связаны как раз с ненадлежащим состоянием пешеходных переходов.
Александр Нарыков, начальник УГИБДД УМВД России по Курской области: «Все пешеходные переходы будут обследованы. В те организации, которые должны заниматься наведением порядка, будут направлены наши преставления и предложения. Где необходимо, будут приняты административные меры в отношении должностных лиц».
Из двух тысяч переходов в этом году планируют привести в порядок примерно каждый пятый. Особенно рядом со школами. Пока на курских дорогах ни один ребенок не погиб. Но список пострадавших уже длиннее прошлогоднего. Поставить в нём точку должны не специальные комиссии. Это обязанность каждого, кто сел за руль.
Сергей Артёменко
4428
11:48 | 19-06-2014