//
В Курске продолжается Чемпионат области по большому теннису. С какими трудностями приходится сталкиваться организаторам турнира?
Игровой день начинается на час позже запланированного. Коррективы в расписание внесла погода. Дождь, который прошел накануне, привел корт в негодное состояние. С раннего утра организаторы приводят площадку в порядок. Посыпают и укатывают сухой теннисит - это смесь кирпичной крошки, извести, глины и песка. Расчищают линии разметки.
Сергей Костанов, главный судья соревнований: «Это вносит небольшие изменения в тактику игры. На влажном корте отскок более медленный, более низкий, поэтому преимуществом владеют те игроки, которые ведут более защитный стиль игры».
Владислав Зарилов, участник соревнований (г. Курск): «Нужно играть в тех погодных условиях, которые есть. Игрок должен быть универсальный. Он должен играть и когда нет ветра, и когда есть ветер. Он должен менять игру во время матча».
Пока корт готовят к соревнованиям, в ангаре под крышей тренируется 10-летняя Дарья Харланова. Ей прочат большое будущее в большом теннисе. На недавних всероссийских соревнованиях она стала первой.
Дарья Харланова, теннисистка: «Это был турнир в Воронеже. Он очень сильный был. Конечно, там нужно было иметь много терпения. Мне удалось его выиграть».
Чемпионат Курской области - всероссийские соревнования. Приезжие спортсмены, по аналогии с турнирами большого шлема, в шутку называют турнир «Kursk Open». Статус открытого подтверждает география участников. Дмитрий Валеев - из Санкт-Петербурга.
Дмитрий Валеев, участник турнира (г. Санкт-Петербург): «Мои сильные стороны - это подача и удар справа, с лета, стараюсь быть универсальным игроком, чтобы не было слабых мест - к этому стремлюсь».
Судья на вышке дает отмашку. Теннисисты выходят на корт. Но буквально через несколько минут вновь начинается дождь. Отступать некуда. Матчи должны состояться при любой погоде. Все соперники - в равных условиях. За исключением единственного представителя Курска, пробившегося в четвертьфинал - Владислава Зарилова. Он лучше всех знаком с кортом. К тому же статистика утверждает, что большинство чемпионатов Курской области выигрывают местные спортсмены.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
14863
17:06 | 19-05-2016