//
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Казарин отчитался перед Общественной палатой региона о работе, проделанной за год. Это четвертый доклад с начала работы этой структуры. В его основе примеры нарушения прав бизнес-сообщества и пути решения спорных вопросов. Цель - привлечь внимание власти к проблемам предпринимателей.
За три года работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей число обращений к нему стабильно растет. Дело не в ухудшении условий ведения бизнеса. Растет доверие предпринимательского сообщества к этой структуре. Причина - помощь и поддержка в решении проблем. Сокращается количество проверок органами контроля и надзора. В регионе введены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Одно из приоритетных направлений - работа с конкретными обращениями. К примеру, проблема с завышением арендной платы за землю.
Владимир Казарин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «В районах и городах она есть. Дело в том, что в соответствии с законом она не должна превышать установленную в регионе. Это 2%. А в Курчатове она выше в 9 раз».
Обращение разобраться в ситуации направлено губернатору. Сейчас аппарат Уполномоченного помогает курским предпринимателям, чьи счета находятся в одном из коммерческих банков, у которого отозвана лицензия. Права вкладчиков физических лиц в таких ситуациях приоритетны. Бизнесу получить свои деньги сложнее.
Владимир Казарин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «Мы на сегодня предлагаем, чтобы страховали не ИП, не юрлиц, а в целом субъекты малого и среднего предпринимательства».
Аппарат бизнес-омбудсмена получает большой объем сведений о работе и проблемах предпринимателей. Это дает возможность предлагать законодательные инициативы, реально направленные на защиту их прав. В выборе и определении приоритетов помогает совместная работа с десятками общественных организаций.
Елена Паничкина, председатель КРО общественной организации «Женщины бизнеса»: «Предпринимательница, которая занимается парикмахерскими услугами. Инвалид 3-й группы. Перестала пользоваться льготами из-за того, что в области есть законопроект, по которому приоритет в направлении «Парикмахерские услуги» - только в районах».
Предложение о поправках в этот закон будут внесены на обсуждение в областную Думу. Своей большой заслугой за два последних года институт омбудсмена считает: впервые число вновь зарегистрированных предпринимателей превысило количество прекративших свою деятельность в два раза.
Алексей Строев, Вести-Курск
14862
16:51 | 19-05-2016