//
Как выглядят бирюльки, что носили выпускницы института Благородных девиц, и какие игры любили на Руси. В Курске прошла международная акция «Ночь в музее» - единственный раз в году, когда двери для посетителей открыты до полуночи. Такой возможностью воспользовались сотни курян.
Впервые акция прошла в музее археологии. Посетителей встретили знакомые всем персонажи русских сказок. Экспозицией можно было не только любоваться, но и сделать фото на память. Во дворе «Палат Ромодановских» развернулась ярмарка ремесел. Мастера знакомили курян с техникой плетения лаптей, лепки из глины, валянию игрушек и украшений из шерсти. Самые юные посетители с удовольствием участвовали в «народных игрищах». Хороводы, моталочки, закидушки, игра в «бирюльки» - всё, как три столетия назад.
Одна из популярных игр на Руси – «Калечина-малечина». играли в неё в основном девушки, проверяли координацию. Игрушку, Калечину-малечину, ставили на палец или на ручку и приговаривали: «Калечина-малечина, сколько часов до вечера?» Сколько она простоит, столько часов и останется.
Театрализованную экскурсию от каменного до XVII века сотрудники музея провели совместно со студентами курского университета. Ребята работали над сценарием, шили костюмы по старинным эскизам и изучали традиции древней Руси.
Юлиана Жагопарова: «Очень глубоко изучали опыт проведения «Ночи в музее» за границей, и у нас в России, и вот как у нас, В Курской области. До сегодняшнего дня в акции участвовали краеведческие музеи, и я там была. Мне было интересно, и я подумала: «классно будет, если мы сделаем тоже такую вещь».
Ночь в краеведческом музее посвятили «Её Величеству, Женщине». Так назвали представление. Посетители узнали, что любили, как одевались и чему учились женщины во все времена. Познакомились с традициями института Благородных девиц и увидели раритеты музея, которые никогда не выставлялись, увидели «Сокровища морских глубин». А все желающие могли освоить технику рисования на воде - эбру.
Алена Хмелевская, посетитель краеведческого музея: «Привычные экспозиции, когда они идут с экскурсией, с представлением, это очень интересно. Интересно не только взрослым, но и детям. И совершенно другой взгляд на историю. Наверное, кого-то даже подстегнет что-то перечитать, что-то посмотреть».
Следующая «Ночь в музее» повториться ровно через год.
Татьяна Савенкова
3979
16:05 | 19-05-2014