//
В Курске прошли традиционные соревнования по спортивному ориентированию «Азимут – 2014». В этот раз в них приняли участие около тысячи человек. Причем, очень много новичков. Самому младшему едва исполнилось семь. А самому старшему - почти семьдесят.
Большинство участников «Азимута» - любители. До недавнего времени практически ничего не знали о спортивном ориентировании. Соревнование для них – интересное приключение и возможность проверить себя.
- Для меня - страшно здесь заблудиться. Остаться тут. Потому, что я первый раз. И для меня это дико. Бегать, искать эти ориентиры.
Без умения читать карту в спортивном ориентировании не обойтись. С её помощью участники находят контрольные пункты. Лес в микрорайоне «Химволокно» небольшой. Но многим новичкам пришлось немало поплутать, прежде чем найти точки, отмеченные на карте. Длина самой простой дистанции в этот раз была меньше двух километров. Самой сложной - в два раза больше.
Михаил Быканов, главный судья соревнований «Азимут – 2014»: «КП тоже по выбору. На дистанции их нанесено 20. Но должны найти от 5 до 10. В зависимости от выучки. Дистанции подготовлены для новичков. И типа ликбеза подготовлено. Какие обозначения, что значат. Как на картах».
Но были среди участников «Азимута» профессионалы со стажем. Виктор Емельянов занимается спортивным ориентированием больше сорока лет. Покорял дистанции и в жару, и в непогоду. В полях, лесах и в горах. В свои 68 останавливаться не собирается.
Виктор Емельянов, участник соревнований «Азимут – 2014»: «Самое интересное в этом году - бегали в Тульской области, город Суворов. Там терриконы. Вскрыша от разработок бурого угля. По этим горам бегали».
До финиша в итоге добежали все участники, заблудившихся не было. Организаторы «Азимута» уверены: если даже пятьдесят ребят после этого займутся ориентированием, состязание проводилось не зря.
Алексей Строев
3975
15:10 | 19-05-2014