//
20 апреля в России вспоминают бои на Ржевско-Вяземском выступе, одни из самых ожесточенных и затяжных в истории Великой Отечественной войны. 77 лет назад советские войска предприняли попытку масштабного контрнаступления. Почему курского ветерана Петра Михина называют «человеком, «открывшим» Ржевскую битву»?
- Дивизия наша с июля по 1 января воевала. Продвинулись мы на 6 километров. 6 километров! Дивизия потеряла трижды весь свой боевой состав и обновилась.
«Человеком, «открывшим» Ржевскую битву» уже много лет называют Петра Михина тверские издания. 52-я стрелковая дивизия, где воевал артиллерист, с севера наступала на Ржев. Маленький районный городок был всего в двухстах километрах от Москвы: «краеугольный камень Восточного фронта» - так оценивало его немецкое командование. Михин первым заговорил о Ржевской битве, во время и после войны противостояние под Ржевом принято было называть «боями местного значения».
- Потому что Ржев не взяли. Не могли взять!
Между тем с 1941-го по 43-й годы здесь развернулось одно из самых затяжных и кровавых сражений Великой Отечественной войны. В ржевской мясорубке Красная Армия потеряла до миллиона бойцов и командиров, по неофициальным данным - вдвое больше.
Петр Михин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Ржевской битвы: «Мы даже иногда думали: скорее бы убило... Потому что уже невозможно воевать. Ты настолько устал... У меня даже рассказ есть: самое страшное на войне, когда тебя долго не убивает. А что значит «не убивает»? Ты же должен воевать. Изо всей силы!»
Ржевская битва складывалась из 4-х самостоятельных операций, первая из которых - Ржевско-Вяземская - закончилась в апреле 1942-го. Советские войска отбросили противника на западном направлении, завершив освобождение Московской и Тульской областей. Впереди был почти год тяжелейших боев. Немцы, боясь окружения, оставили город весной 1943-го.
- Немцы 3 марта оставили Ржев. И некоторые такие ретивые журналисты даже: как это, немцы - побежали? Да так и побежали!
Сегодня фронтовик - почетный гражданин трех городов: Курска, донецкого Соледара. Но первым он называет Ржев, и до сих пор посвящает ему рассказы.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
34944
14:41 | 19-04-2019