//
Сегодня Курская областная Дума отмечает четверть века со дня образования.
История областной Думы началась в 90-е годы, когда у Курской области не было Устава, ее основного закона, прозрачности бюджета, не существовало даже территориального деления региона. За четверть века курские законотворцы разработали 5 тысяч нормативно-правовых актов, обсудили и приняли полторы тысячи законов.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Это праздник не только депутатов, это праздник всего региона, потому что депутаты своей деятельностью, своим участием стараются сделать так, чтобы наш регион развивался».
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике: «Прошедшие 25 лет - это большая напряженная работа. Ведь кальки, с которой можно было «списать» региональное, курское законодательство, не было. Его нужно было делать заново, как и федеральное законодательство. Поэтому работа велась, что называется, пошагово. Велась не без ошибок. Сама жизнь нас заставляла изменить те или иные параметры решений».
Депутаты вспоминают: приходилось работать и над масштабными, и, на первый взгляд, «точечными» законопроектами.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы: «В тяжелые времена в начале нулевых просто срывали провода в сельской местности, километрами уносили и сдавали на металлический лом. И тогда областная Дума провела фактически демарш, приняв постановление о закрытии всех участков, которые принимают цветной лом. И это помогло приостановить».
Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы: «Хочу отметить, что очень много было сделано именно по поддержке семьи, материнства и детства. Как раз заработали новые законопроекты по материнскому капиталу при рождении третьего ребенка. Выплаты на третьего ребенка, выплаты на усыновленных детей. Очень рада, что сегодня эта работа продолжается».
Ольга Германова, депутат Государственной Думы: «Есть у меня мечта давняя: хотелось, чтобы в перспективе областная Дума все-таки приняла особые полномочия административного центра города Курска, разработала специальную программу по выполнению этих полномочий. Городской бюджет очень скудный, а выполнять функции административного центра за эти деньги невозможно».
Со словами приветствия к депутатам обращается врио губернатора Роман Старовойт.
- Уверен, что мы продолжим наше конструктивное взаимодействие - и все проекты будут реализованы на благо развития региона!
Своим названием областная Дума обязана Курскому отделению КПРФ, которое возглавлял тогда Александр Михайлов, а регионом руководил Василий Шутеев. Компартия была серьезной политической силой.
Александр Михайлов, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности: «Он думал, что я тоже предложу Советом народных депутатов назвать в Курске. Я сказал: нет, мы приняли решение назвать ее Курской областной Думой. Все - Василий Иванович расцвел...»
Сегодня областная Дума вносит поправки в бюджет. И благодаря ей скоро появится федеральный закон, касающийся социально ориентированных некоммерческих организаций. Работа продолжается.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
34942
14:20 | 19-04-2019