//
20 апреля 92 года исполнится ветерану Великой Отечественной войны, почетному председателю регионального отделения Союза десантников Анатолию Щербакову. В канун дня рождения он стал героем проекта «Подвиг во имя России».
Среди множества наград на его груди - орден Отечественной войны первой степени, две Красные Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Анатолий Павлович Щербаков - самый известный десантник Курска. За его плечами - Великая Отечественная, куда он ушел 16-летним мальчишкой, три ранения, затем 40 лет исправной службы и почти 400 прыжков с парашютом. И по сей день он делится опытом и знаниями. Стал не просто вдохновителем - военным консультантом и председателем редколлегии двух изданий - «Никто кроме нас» и «Десантура Соловьиного края».
Наталья Кашина, заведующая отделом читальных залов областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева: «В этих книгах собраны десятки историй о курянах, служивших и в военное, и в мирное время. Среди которых читатели, возможно, найдут и своих родственников. Что особенно важно в преддверии акции «Бессмертный полк», к которой, я думаю, присоединятся очень многие куряне».
Владимир Армашов знаком с ветераном 20 лет. Вернувшись из Афганистана, продолжил его дело: преподавал на той же военной кафедре. Во времена Щербакова студенты шутили: «Учимся в военном институте с политехническим уклоном».
Владимир Армашов, председатель Ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова»: «Когда началась чеченская война, первая, затем вторая, к нам отряды СОБРа, ОМОНа приезжали. Мы делились своим боевым опытом: очень многое повторялось из ВОВ и из нашего опыта в Афганистане. Анатолий Павлович большую помощь нам оказывал. У него крылатая фраза: «Мы сделали больше, чем могли, но меньше, чем хотели».
А все, что хочет полковник в отставке, - это воспитать молодежь патриотами, чтобы его Родину было, кому защищать.
Анатолий Щербаков, ветеран ВОВ, почетный председатель регионального отделения Союза десантников: «К сожалению, надеяться на участников войны уже не приходится: их осталось в городе всего 530, за 90 лет всем. Когда мы убедимся, что рядом с нами живут молодые люди, готовые защищать нашу Родину, так же, как и мы защищали Советский Союз, вот тогда и будет национальная идея спасения нашей России, тогда мы будем спокойны за будущее».
Будущее - это выбор. Который многие из этих мальчишек уже сделали, надев военную форму.
Павел Вертиков, ученик школы №31 г. Курска: «Десантники - это самые смелые из Вооруженных Сил, мужественный и патриотический класс».
Празднику Победы они посвящают свой первый прыжок.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
21139
13:57 | 19-04-2017