//
В Курске стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады по русскому языку. Сегодня более 200 школьников из 55 регионов страны проходят испытания первого тура. Именно в нашем городе прошла самая первая олимпиада, спустя 20 лет мы вновь принимаем гостей.
Каждый из этих школьников прошел сложнейшие испытания в своем регионе и стал одним из лучших. Самые многочисленные делегации приехали из Москвы и Санкт-Петербурга. Пересекая часовые пояса, участники добирались из Сахалина и Сибири. Гости из Республики Татарстан, Коми, Марий Эл на своей родине часто учат по два языка. И на русский порой отводится даже меньше часов.
Зарина Бикмулина, участница Всероссийской олимпиады по русскому языку (г. Казань): «У нас бывает где-то 3-4 татарских и 2-3 русских. Получается такое не очень удачное соотношение. Но, конечно, наш язык, он тоже очень прекрасный и мелодичный, и он очень часто пригождается, даже на олимпиаде по русскому языку. Потому что очень много тюркизмов, очень много заимствований. Поэтому я, отнюдь, не жалуюсь».
Школьников ждет два тура лингвистических и творческих испытаний. Задания затрагивают все разделы языка. Многие требуют специальных знаний, выходящих за рамки школьной программы.
Валентина Сушкова, участница Всероссийской олимпиады по русскому языку (г. Новосибирск): «Самое сложное - это переводы текстов с древнерусского с анализом их. Потому что с этим в обычной жизни встретиться нельзя и примеры сразу привести тоже трудно. Я помню, что меня удивило слово «униин» - нищий. Я его до этого не встречала».
Для олимпиадников и педагогов проведут мастер-классы и лекции, интеллектуальные игры. И обсудят самые интересные примеры образования слов в языке. Одно из занятий проведет доктор филологических наук Андрей Григорьев.
Андрей Григорьев, профессор кафедры общего и прикладного языкознания МГПУ, председатель комиссии Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку: «Допустим, такие слова: запятая, запинка, путы, путаница, путь, пядь - мера длины, пятка и так далее. Они все являются родственными. В основе их лежит идея движения. Куда-то через препятствие. Путь - это когда мы куда-то движемся. Но исторически не было дорог, поэтому происходило движение через что-то, преодолевая что-то».
На пути через тернии к звездам все участники побывают в Коренной пустыне, усадьбе Фета и посмотрят в театре им. Пушкина спектакль «Горе от ума». А победители и призеры олимпиады смогут претендовать на внеконкурсное зачисление в лучшие вузы страны на профильные факультеты.
Карина Мыцких, Вести-Курск
14350
15:28 | 19-04-2016