//  Лесной кодекс, как тришкин кафтан
Главная > Новости | Лесной кодекс, как тришкин кафтан

Лесоводы Центрального федерального округа провели в Курской области масштабный семинар. Место встречи выбрано не случайно. Наш регион в 15-м году признан лучшим в России по организации восстановления лесов.


«Не самое лучшее десятилетие за всю трехсотлетнюю историю лесоводства в России». Сегодня это звучало скорее как «самое не лучшее десятилетие». Лесной кодекс, принятый в 2006-м, призван был разрушить централизацию и госмонополию в лесном хояйстве. Что он и сделал. Основной удар был нанесен по кадрам.

Василий Выводцев, председатель комитета лесного хозяйства Курской области (с 1995 по 2016 год): «Разделили функции управления надзора и контроля и хозяйственные функции. Нам удалось тогда создать лесничества - территориальные органы - как и были они. И у нас все лесничие, даже участковые лесничие, - государственные служащие. Это редко в каком субъекте есть».

Василий Выводцев принимает этот форум в непривычном качестве. 65-й день рождения прошел - лимит пребывания на госслужбе исчерпан. Здесь он не председатель, но и не почетный гость - скорее почетный хозяин. Руководитель, который провел своих коллег через испытания Лесным кодексом. Приказ: лесхозы ликвидировать, их функции передать частникам.

Василий Выводцев, председатель комитета лесного хозяйства Курской области (с 1995 по 2016 год): «Лесхозы - мы их ничего не рушили. Мы их укрупнили. И губернатор своим постановлением возложил на них обязанности по охране, защите и воспроизводству лесов».

Это в тайге могут выгодно и с пользой для природы работать коммерсанты-арендаторы. Хотя и там не всегда получается «с пользой». А в таком регионе, как Курская область, отдавать леса на откуп - значит, загубить труд многих поколений лесоводов.

Михаил Доронин, начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства: «Из восьмидесяти субъектов только в сорока лесная промышленность имеет значение и бизнес обеспечивает не только использование, но и воспроизводство лесов. А в сорока субъектах все-таки превалируют интересы социального экологического использования лесов. И здесь государство не может уходить полностью из этой сферы».

Василий Выводцев, председатель комитета лесного хозяйства Курской области (с 1995 по 2016 год): «Когда этот кодекс принимался, мы криком кричали - и практики, и ученые. Я думаю, не надо его - вот этот кодекс - латать, как тришкин кафтан. Как его не латай - он тришкин. Его надо новый принимать».

Курские лесничие нашли законные пути сохранения отрасли. Создавали унитарные предприятия, добивались принятия местных актов, защищающих лесные хозяйства. И, работая вопреки, неожиданно для себя стали первыми в стране. Теперь сюда приезжают за передовым опытом.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

14349

15:01 | 19-04-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ